央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着光明在悉尼办事处的开设,光明下一步瞄向葡萄酒的战略布局越来越近。光明方面曾证实,公司有意愿投资澳大利亚其它食品行业,如葡萄酒、糖类以及保健品等。这是光明未来的发展方向之一,澳大利亚将成为海外重点。光明食品集团副总裁葛俊杰表示:“通过收购澳大利亚食品进口大亨Manassen,我愿意向更多的澳大利亚公司发出邀请,为他们进入中国市场提供一个有力的平台。Manassen项目过后,光明的重点是澳大利亚葡萄酒,我们非常感兴趣。”

  中资频频出手澳洲葡萄酒

  除了光明,中国一些大型企业,如王朝也正关注葡萄酒业海外收购,以迎合中国富裕阶层对葡萄酒的巨大需求。

  由法国第二大酒业公司部分持股的王朝酒业集团在北方的天津、山东、宁夏等地都有葡萄园,年产量超过9300万瓶。该集团高层透露,目前,王朝正在新西兰南岛洽谈酒厂收购事宜,同时也将寻找机会收购澳大利亚经营不力的葡萄园。

  厦门威士顿葡萄酒公司(Winston Wines Pty)于今年7月份收购了第一家澳洲酒厂,此后又先后买下新南威尔士州猎人谷地区的另两家酒厂。

  业界称历史性抄底良机到来

  澳大利亚葡萄酒业开始商业化运作已有约200年历史。今年来,澳元的大幅升值导致澳大利亚葡萄酒出口价格上涨,同时,来自智利、阿根廷、南非等国家的市场竞争也日趋激烈,根据澳大利亚葡萄酒管理局的数字,截至三季度,澳大利亚葡萄酒出口量降至72万千升,出口额跌至19.3亿澳元。

  另据澳大利亚葡萄酿酒商联盟(Winemakers Federation of Australia)估计,澳大利亚2011年酿酒葡萄产量约为162万吨,较上年增长1%。这一丰产年无疑将使过剩局面加剧。

  澳大利亚葡萄酿酒商联盟主席Stephen Strachan说:“澳大利亚葡萄酒业正在经历一个调整期,从长期来看,一些葡萄酒资产将远远超过目前的交易价,许多中国投资者已经意识到这一点。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明食品欲进军澳洲葡萄酒业 1