央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

红枣

红枣

  枣类食用须知

  1.好的红枣皮色紫红,颗粒大而均匀,果行短壮圆整,纹少,痕迹浅;如果皱纹多,痕迹深,果行凹瘪,则属于肉质差和未成熟的鲜枣制成的干品;如果红枣蒂端有穿孔或粘有咖啡色或深褐色粉末,说明已被虫蛀;

  2.过多食用大枣会引起胃酸过多和腹胀;

  3.腐烂的大枣在微生物的作用下会产生果酸和甲醇,人吃了烂枣会出现头晕、视力障碍等中毒反应,重者可危及生命,所以要引起注意;

  4.生吃时,枣皮容易滞留在肠道中而不易排出,因此吃枣时应吐枣皮;

  5.枣子吃多了会涨气,孕妇如果有腹胀现象就不要吃枣了,如果只喝红枣汤就不要紧。

  枣类食用禁忌

  1.不宜和黄瓜或萝卜一起食用

  萝卜会有抗坏血酸酶,黄瓜含有维生素分解酶,两种成分都可破坏其他食物中的维生素。

  2.腐烂变质枣忌食用

  大枣腐烂后,会使微生物繁殖,枣中的果酸酶继续分解果胶产生果胶酸和甲醇,甲醇可再分解生成甲醛和甲醇。

  3.不宜与维生素同时食用

  枣中的维生素可使维生素K分解破坏,使治疗作用降低。

  4.不应和动物肝脏同时食用

  动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

  5.服用退热药时禁忌食用

  服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少初期的吸收速度。大枣为含糖量高的食物,故禁忌食用。

  6.服苦味健胃药及驱风健胃药时不应食用

  苦味及驱风健胃药是靠药物的苦味来刺激味觉器官,反射性地提高食物对中枢的兴奋性,以帮助消化、增进食欲。若服用以上药物时用大枣,则明显地影响药物的疗效。

  7.龋齿疼痛、下腹部胀满、大便秘结者不宜食用,忌与葱、鱼同食。

第一页:秋季养颜多吃鲜枣>>>>

第二页:润秋燥——枣子养颜食谱:花生红枣桂圆汤>>>>

第三页:润秋燥——枣子养颜食谱:红枣山药排骨汤>>>>

第四页:润秋燥——枣子养颜食谱:蜂蜜大枣茶>>>>

第六页:枣的分类、特点及售价>>>>

【中国网络电视台美食台原创策划整合,转载,请注明出处。】

视频集>>

热词:

channelId 1 1 润秋燥吃鲜枣 美白养生抗衰老 1   吃时令水果、应季食物,是养生的潮流。要说中秋过后吃水果,可就要说脆嫩甜美的鲜枣了。鲜枣含有丰富的维生素C,还有抗氧化的类黄酮,是绝佳的秋季养颜水果。