央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

    人体感染艾滋病病毒(HIV)后,由于多种原因可造成身体营养缺乏,绝大多数人会因此出现体重降低,这是营养状况损害出现的症状。营养状况是确定艾滋病病人生存时间长短的一个重要因素,营养良好就可延长病人的生存时间。另外,足够的蛋白质储备和充足的微量营养素对许多治疗药物的疗效好坏也是十分必要的。所有人都能从充足的营养中获益。那么艾滋病人怎么吃才能补充足够的营养,还有利于病情呢?

    艾滋病病毒感染者及病人应注意以下饮食原则:

    (1)高能量、高蛋白饮食 艾滋病感染者和病人由于食欲下降、吸收功能降低造成能量摄入不足,同时,由于机体代谢率升高,使得能量不平衡,所以在饮食上应当以高蛋白和高能量的食物为主。

    (2)多吃新鲜蔬菜和水果 艾滋病感染者和病人日常最好多吃新鲜的蔬菜和水果,以增强对疾病的抵抗能力。特别应多吃一些富含维生素A、胡萝卜素和维生素C 的新鲜蔬菜和水果以及含维生素E的食物。

    (3)少量多餐、定时进餐 一次进食量过多容易引起消化不良,损伤脾胃,对病情不利;进食过少又会造成营养素摄入不足,营养更加匮乏。所以,艾滋病感染者和病人应少食多餐,一般以一日五、六餐为宜。

    (4)食物多样化 每一顿饭,尽量多吃几种食物,要学会计划一个包含五类食物的饮食。

    (5)避免食用酸、辣等刺激性食物。

    (6)注意饮食卫生。

    (7)不吸烟、不饮酒。

    (8)进行适量的体育锻炼。

    (9)保持良好的情绪。

推荐阅读>>>>  2010世界艾滋病日《健康之路》特别节目

十种表现显示你的心理开始老化   [食疗]这些食物居然越新鲜越糟糕
5个小技巧 搞定初冬肌肤小麻烦   一周7天的美味瘦身早餐食谱
烧烤怎么吃才能健康又防癌   什么汤不要在晚上喝(组图)
女人补血六大经典食疗方   适合职场女性的冬季食补汤

视频集>>

热词: