央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新起点、新机遇、调结构、共发展,是我们这次糖酒会确立的主题。
  今年是十二五的开局之年,本届糖酒会更是实施新的运作模式之后的第一次,所谓万事开头难;但是这也恰恰说明了一个新起点的开始。在这个新的起点上,新的运作团队,一定会借助十二五开局的良好态势,把糖酒会的管理和服务,推向一个更高的阶段。
  2003年秋季糖酒会之后,沈阳市又一次举办糖酒会,这无论对于沈阳、辽宁、甚至整个东北三省,还是对于糖酒会自己,都是一次新的机遇。我们现在糖酒会所服务的产业,简单的说是食品产业,这其中既包括生产也包括流通。单就食品生产而言,其实也就是农副产品加工业。东北是我国的粮仓,东北三省土地总面积约占全国的8.3%,2002年全区耕地面积为21.5万平方千米,占全国耕地总面积的16.68%;人均耕地面积0.309公顷,是全国人均耕地面积的3倍。而且东北三省以占中国近六分之一的耕地,提供了占全国三分之一以上的商品粮。2004年东北三省全年粮食总产量突破7200万吨,并在几年内连续增产。如今,东北成为了重要的粳稻、玉米等商品粮的供应地,粮食商品量、调出量均居全国首位。
  同时,东北部分地区正逐步告别单一“原字号”粮食外运的历史,在农产品加工和农业产业化上有了新的突破。优质小包装精品米为特色的绿色东北大米风行全国,走进千家万户的餐桌。绿色食品认证面积逐年递增,绿色食品产业实现了企业增效、农民增收。正是从这个意义上,我们看到了辽沈大地上食品产业发展的美好前景。这么丰富的农、林、畜产品资源,可开发和利用的实在是太多了;我们不仅可以发展这方面的加工业,而且要发展深加工业,在提升产品的附加值上把文章做大做足。
  全国糖酒会不仅愿意而且有能力为我们食品产业的发展提供价值实现的交易平台、沟通平台、联谊平台以及观察学习平台。所以说,糖酒会再一次在沈阳召开,是一次难得的机遇。全国各地尤其是东北三省的食品生产和流通企业一定会好好地把握这次机遇,利用好这次机遇,把我们本身具有巨大发展空间的食品产业做大做强。
  辽宁作为老工业基地,面临着加快发展和转变方式的双重任务。一方面,没有一定的增长速度,就意味着与发达地区的差距拉得更大,意味着民生改善目标难以实现、社会发展任务难以完成;另一方面,不推进经济结构调整和发展方式转变,制约发展的深层次矛盾就难以解决,经济社会的长期发展就难以持续。省委书记王珉同志最近经常在讲“产业风厚度”的问题,也非常重视从宏观和微观两个层面调整辽宁的经济结构。他说,我们要把科技创新作为提高产业丰厚度的中心环节,把做强传统支柱产业作为提高产业丰厚度的首要任务,把发展战略性新兴产业作为提高产业丰厚度的重要依托;他认为,辽宁省的经济结构问题,在宏观层面上,三次产业结构、城乡结构、地区经济结构、国民收入分配结构、经济增长动力结构等方面都不同程度地存在不合理问题,特别是产业内部结构不合理更为突出。在微观层面上,更多地表现在企业结构、所有制结构和社会成员收入分配等方面,也存在着不合理问题,尤其企业结构中存在问题相对突出。
  加快农副产品加工业的发展,加快食品产业的发展,是符合辽宁经济结构调整方向的。农副产品加工业、食品产业的发展,可以改善农村产业结构,改善三次产业结构,改善微观层面的分配结构不合理现状,提高劳动在收入分配中的所得比例,提高体力劳动者在社会分配中的获利比例。因为只有切实解决居民收入增长和居民消费能力提高问题,才能真正发挥消费拉动经济增长的作用。
  而且,糖酒会在一个地方的召开,本身就是拉动消费、促进经济增长的举措。从这个意义上讲,调结构,不仅是辽宁省经济工作的主题,也是糖酒会的主题。今后的糖酒会,既要着力调整展览的组织结构,也要研究调整参展企业及其产品的组成结构,既要探索并完善展览和会议、论坛等相关活动之间的适当比例构成,也要调整展前、展中和展后的相关工作结构。
  所以,立足新起点,抓住新机遇,真心调结构之后,共谋新发展就成了我们一致的目标。
  发展是我们这个时代永恒不变的主题。发展是真正的硬道理。我们只有牢牢抓住发展这个主题,工作才有动力,才有信心。在发展的过程中,我们肯定会遇到一系列的问题,但 这都是发展中的问题,也只有通过进一步的发展来解决。
  沈阳市的会展业起步不算早,但是发展非常快,尤其是最近这几年,大大小小的展会一个接一个在沈阳举办,这是我们有目共睹的。沈阳国际展览中心的建成并投入使用,也是沈阳会展业发展史上的一个里程牌。没有梧桐树,引不来金凤凰。现在金凤凰一只接一只地飞到沈阳来了。当然,新展馆运行时候还短,周边配套也还有很多不足,但这正是我们加快发展的理由。我们相信,在沈阳市委和市政府的领导下,沈阳会展业同志们的辛勤劳作,一定会给沈阳的会展经济插上一双腾飞的翅膀。全国糖酒会愿意为这一天的早日到来,贡献自己应有的力量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关于2011年秋季全国糖酒会主题的阐述 1