央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

清明时节 需柔和养肝

发布时间:2012年03月30日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:美食天下 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  清明时节 需柔和养肝

  4月5日是二十四节气之中的清明。清明,乃天清地明之意。清明时节,气温升高,雨量增多。清明也是一个十分重要的节气,清明时节的养生与身体健康密切相关。

  健身方式要柔和

  清明节气前后是高血压的易发期,高血压患者要高度重视。外界的不良刺激,长时间的精神紧张、焦虑和烦躁等情绪波动,都可能导致和加重高血压病的症状,因此,在调理中,人们应当减轻和消除异常情志反应,移情易性,保持心情舒畅。在运动上,要讲究适当,选择动作柔和,动中有静的太极拳作为首选锻炼方式;避免参加带有竞赛性的活动,以免情绪激动;避免做负重性活动,以免引起屏气,而引起血压升高等。

  此外,这段时间虽然各种呼吸道疾病流行,但也不能整天闭门不出,更不能在家坐卧太久。中医认为“久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉”,正确的做法是保持乐观心情,经常出去到森林、河边散步,多呼吸新鲜空气,并进行适当的体育运动。

多吃银耳少食笋

  传统养生学认为“春与肝相应”,即春季气候特点与人体的肝脏有着密切的关系,因此春季保健注重养肝。可以多吃银耳、荠菜、菠菜等益阳、柔肝、养肺的食品。荠菜益肝和中,菠菜利五脏、通血脉。而银耳无毒,能润肺生津,益阴柔肝。

  在这个时节最好别吃笋、鸡等伤肝食品。春季正值肝阳上升时节,所以不宜食用“发”的食品(如笋、鸡等)。春季一来,冬笋、春笋相继上市,笋味鲜美,不少人忍不住想吃。但专家提醒,笋性寒,滑利耗气。人有痛疾,其气多虚,而食笋则更耗气,导致气虚状况加重,容易因此发病。而临床上也发现,吃笋后容易引起咳嗽,导致咯血、哮喘的复发。除了不宜吃笋外,鸡也少吃为妙。专家称,鸡动风助肝火,引起肝木偏亢,多吃容易引起慢性肝炎和高血压等病的复发。

养肝: 养肝养肝饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,防止偏食。肝病患者每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉(猪、牛、羊、鸡、鱼肉均可),一… 来自:互动百科

搜索更多养肝 清明时节 的新闻