央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

清明时节的应时菜

发布时间:2012年03月30日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目

首播

重播

  苦菜在我国大部分地区有生长,又有叫苦蕈菜、苣菜、败酱等。苦菜顾名就能知其属性是味苦性寒,清热凉血,解毒,消肿排脓。苦菜中还含维生素C及大量铁质,蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素B及钙、磷等。此时食用清热凉血,降内热减少因内热而外感风寒的疾病。

  马兰头,又有叫马兰、螃蜞头草、田边菊等,我国大部分地区路边及田野有生长,也有人工栽培。其含丰富的维生素C、维生素A、蛋白质、脂肪、钙、铁等,味辛性凉清热解毒,凉血止血,对于口腔溃疡、咽喉肿痛、,衄血,血痢等都有一定食疗作用。我们把马兰熟加调味后,美味可口,为家庭喜食的蔬菜之一,并有一定的药用价值,经常食用可达清火明目之目的。如把马兰洗净烫熟切碎,拌香豆腐干丝,经常食。

  适用于咽肿痛,目糊,内火重,能清热凉血。马兰洗净,捣烂取汁分服,适用于吐血,衄血,牙龈出血,高血压,皮下出血,创伤出血及淋浊,能凉血止血。