央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  立春已过,但气温变化无常,正是心脑血管疾病的高发阶段。所以,为了健康,心脑血管疾病患者一定要注意防病。

  ○不要急着脱棉衣

  初春时节经常会有倒春寒发生,有句老话“能度三九,难忍春寒”。在倒春寒的天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速了血栓的形成。同时由于春季气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。因此,一定要警惕突发的心脑血管疾病。

  预防倒春寒,要注意保暖,春天早晚气温的温差较大,心脑血管病患者,尤其是老年人,不宜过早脱去冬衣,要注意天气的变化,及时增减衣物,合理安排饮食,控制血压等。

  “对于心脑血管疾病患者来说,春天的饮食要以清淡、均衡、科学、适度为原则。”专家说,适当摄取动物脂肪和蛋白质,如新鲜瘦肉、鱼类、禽、蛋类、豆类等。主食可以多吃一些粗粮以及粗纤维的食品,多吃新鲜蔬菜、水果等,保证有足够的维生素和微量元素的摄入。

  ○不要急于锻炼

  在春季进行适度锻炼,可改善心血管功能,降低心脑血管疾病发生的危险,但在运动时一定要科学合理。建议心脑血管病人最好能够等太阳出来后再出门锻炼。运动项目最好是选择中低强度的项目,比如说散步、打太极拳等,运动前一定要做好准备活动。当身体感觉微微出汗时,就应该停止运动。绝对不能选择爬山、跑步等较为激烈的运动项目。

  另外,要适当控制情绪,不能一高兴就忘了自己的身体状况。而焦虑、忧郁、悲观的负面情绪,对心脑血管病患者是非常不利的,所以应尽量避免。 (崔婧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心脑血管病人要防倒春寒 1