央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中药药酒最简单的制作方法就是将中药的有效成分浸在酒中浸泡,即成药酒。根据加入到酒中的药材不同,药酒有通血脉、行药势、散诸痛、祛风湿之功,是冬春季节调治进补的佳品。

那么,怎样泡服药酒呢?

  先将买回的药材打碎或剪短择净后,再用冷开水浸湿,这样既可洗去脏物,又可防止药材吸酒太多。然后将浸湿的药材放在玻璃瓶或罐里,兑入白酒。

  一般药材与白酒之比为1:7~1:10,至少也应将药材全部淹没。

  最后,将口封严,每天摇动数次,以使药材的有效成分充分析出,浸泡半月后即可饮用。有些贵重药材,可将酒饮完后再浸泡几次。

  用酒浸泡中药材,可以浸出许多水无法浸出的有效成分,故药酒的滋补与治疗作用比中药煎剂疗效更好。

  但药酒毕竟不同于一般的酒,除滋补性质的药酒外,在规定的疗程和剂量,病愈后即可停止服用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药酒驱寒更养生 3款冬季活血药酒方 1