央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬天的主气是寒,寒性凝滞会使血液循环不畅,同时寒邪易伤阳气,人体没有阳气温煦,气血循环不足,就会带来一系列的不适反应。“通常而言,阳虚、血虚和气虚的人会有比较明显的感觉。但从防病角度来看,男女老少都可能因血液循环减弱受到影响,像频繁感冒、月经不调、胃胀胃痛、心脑血管疾病发作等。所以饮食养血活血是适宜大众的冬季养生之道。”

  现代社会流行骨感美,女性觉得自己越瘦越好,但是不要忘了血是女人之根本。患有贫血的人,会出现皮肤粘膜苍白、头晕、眼花、耳鸣、乏力、心慌、气促等症状,如果不及时进行治疗,后果会很严重。所以吃什么补血,补血的食物有哪些也是一门学问,补血的食物常常有两大特点,即含有较丰富的铁和含有丰富的维生素B族,尤其是维生素B12和叶酸。铁是合成血红蛋白的重要元素,而叶酸可促进骨髓中幼红细胞转化为成熟红细胞。

  含铁量较多的补血食物有鸭血、猪血、动物肝脏、菠菜、茄子等红根蔬菜、还有大枣、柑橘等水果中,另外,只有二价的铁才容易被人体吸收,而食物中多含有三价的铁,所以还需要吃些酸性食物使三价铁在胃肠道中转化为二价铁被身体吸收,这样的酸性食物有西红柿、酸菜等。动物肝脏、绿叶蔬菜和瘦肉中均含有丰富的维生素B族和叶酸。

  虽然生活中有助于补血的食物不少,但是食疗补血往往存在见效慢的缺点,并且有些贫血朋友在生活中有不少饮食禁忌,如果不注意饮食搭配,食物之间相克,反而不能起到补血的作用,甚至会导致贫血。针对一些有严重贫血的朋友的话,可以采取一些专门补血的营养产品,如比较有名的希泊妮血红素,在补血补气上效果比较明显,其中的营养素"血红素铁"直接参与人体血红蛋白的合成,提高血红蛋白的含量,并增加红细胞数量,为人体生成新鲜血液,还能促进血红素的增加,提高血液浓度,临床显示人体对希泊妮血红素的吸收率为96.38%,比一些普通补血产品有效率高43.6%,同时加服VC,调理气血效果更为显著。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季养生补气养血是首要 饮食补血食物推荐 1