央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬季寒冷干燥,许多人都会摄入过多的高脂肪、高蛋白、高热量的食物,加之冬季运动少,这些都会让肝脏“很受伤”。肝脏与心脏一样,是支撑生命大厦的重要支柱之一,它拥有生命离不开的生理功能。中医认为,肝主藏血,主排泄。如果肝不好,将致病。

  养肝首先要知道大怒会伤肝,肝脏不好的人千万不要生气,因为愤怒会导致肝气上逆,血随气而上溢,从而损伤肝脏功能。强健肝脏,要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

养肝护肝该吃啥?

  养肝护肝的食物以清淡平和、营养丰富为宜,同时要避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,否则会导致肝脏功能的失调。此外,青色食品是保肝、养肝的最佳选择,可以促进肝气循环,舒缓肝郁、保护视力。

  中医讲“酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾”。以酸入肝是指食用酸味食物或药物可以养肝。在日常饮食中,可以适当食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等。春季肝气过旺,不宜吃太多酸味食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寒冬警惕肝病来袭5款美食养肝护肝 1