央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食材:大白菜1颗、猪肉500克、葱1根、酒、酱油、盐、糖少许

  做法:

  1.大白菜一片片撕下,洗净切大块;

  2.猪肉切粗块,用开水烫去腥后洗净待用;

  3.所有调味料倒入锅内加水烧滚,加入肉块煮10分钟;

  4.放入大白菜煮至肉酥菜烂,且汤汁快收干时,用少许淀粉勾芡,并撒上葱段即可。

  此菜有助于养胃生津、除烦解渴。

  39食神特别提醒:

  一、大白菜养胃却偏凉 与肉搭配可中和

  白菜,有一个别名:菘。明代名医李时珍在《本草纲目》中更写道:“菘(古称)性晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘。”中医认为白菜微寒味甘,入胃、肠、肝、肾、膀胱经,具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒等功能,是补充营养、净化血液、疏通肠胃、预防疾病、促进新陈代谢的佳蔬,适合大众食用。

  西方科学认为大白菜含维生素丰富,常吃大白菜可以起到抗氧化、抗衰老作用。大白菜中还含有丰富的钙、锌、硒等矿物质。其膳食纤维也很丰富,常吃能起到润肠通便、促进排毒的作用,对预防肠癌有良好作用。大白菜含水量丰富,高达95%。冬天天气干燥,多吃白菜,可以起到很好的滋阴润燥、护肤养颜的作用。

  虽然大白菜偏寒,但同肉类做菜,熟食则性甘平,因此食神就把大白菜和肉配在一起,那些脾胃寒凉的朋友们也能喝啦。

  二、大白菜烹饪有讲究 醋溜白菜很营养

  1.烹调加醋。在烹饪大白菜时,适当放点醋,无论从味道,还是从保护营养成分来讲,都是必要的。醋可以使大白菜中的钙、磷、铁元素分解出来,从而有利于人体吸收。醋还可使大白菜中的蛋白质凝固,不致外溢而损失。

  2.先洗后切。一般蔬菜在烹饪之前都是先洗后切,以保证营养成分不被丢失,烹饪大白菜时也是这样。由于大白菜里的维生素C等营养成分都易溶于水,若切后再洗的话,这些营养成分就容易损失。

  3.用开水焯。平时做大白菜,有时用热水烫,有时不烫。其实烹饪大白菜时,用开水焯一下,对保护其中的维生素C很有好处。如果是用热水烫,最好是用开水。因为,大白菜通过加热,可产生一种氧化酶,它对维生素C有很强的破坏作用。这种氧化酶在温度65℃时活动力最强,而在85℃时就被破坏了。所以,用热水烫大白菜,一定要用沸水,不能用温水,只有这样才能保护大白菜中的维生素C不被破坏。大白菜中的维生素C是相对稳定的,但是,熬白菜也不要时间过长,醋可以晚些放。

  因此经常看到餐馆里有一道醋溜白菜,其实里面有一定的营养道理哦。下次可以回家试着做做,或者点菜时吃吃看哦。

  39食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  ●脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。

  生津和胃妙方:每天早上起床后用自己的舌头刺激出津液并吞下。

  39食神补充提醒:

  1.有一种白菜叫洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用,和大白菜还是有所区别,挑选时请注意。

  2.胃是养好的,平时养成良好的饮食习惯,胃痛胃胀才会减轻。

  3.食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬天养胃吃平民菜 大白菜暖胃又养颜 1