央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  和水煮蛋( 具体做法: 最香家常菜之-- 水煮蛋)一样, 白煮鸡蛋同样是家常餐桌上最最普通但有着最多记忆的菜菜。

  还记得小时候大家的物质都不宽裕, 吃上一个香香的白煮蛋是可以回味好半天的。

  现在的食品是太丰富了, 但怎样让一个最平常的煮鸡蛋也能回味好半天?

  白煮蛋分两种, 一种是煮出来蛋黄柔软的(soft-cooked), 还有一种是煮出来里面的蛋黄很老很粉的(hard- cooked)。 两者在烹饪时只有时间上的区别, 其他步骤都是一样的。

  白煮蛋的烹饪方式西餐上用的是simmer,也就是把水烧到水面上有很小很小的沸腾的泡泡的状态。火候和水温是白煮蛋的基本要点。

  另外, 鸡蛋是很柔嫩的可爱的小东西, 一定要全程非常温柔地对待它。 不管是操作时的轻拿轻放,还是温温的火候,还是煮熟后的敲碎,都要温柔温柔再温柔。

  具体方法:

  1, 把鸡蛋从冰箱中取出,放入冷水中,水要盖过鸡蛋。一定要冷水,目的是水温和鸡蛋的温度相同。否则冷的鸡蛋遇到热水, 蛋壳容易破裂。

  2, 大火烧到水快沸腾的时候, 立即、迅速、马上把火调到中小火,维持在simmer状态,就是上面说的水面上有一点点小的泡泡冒冒的样子。

  simmer的状态维持的时间根据每个人喜爱的蛋黄的老嫩来决定。

  从调低火候开始计时, 煮3--5分钟出来的鸡蛋, 就是soft-cooked, 嫩嫩的鸡蛋, 也是我喜欢的那种。

  煮12-15分钟的是hard-cooked的蛋黄老老的出粉的那种。

  3, 到自己喜爱的蛋黄凝结时间, 用漏勺撩出鸡蛋, 立即、迅速、马上放到事先准备好的冰水中。

  这样做有两个目的:

  a, 鸡蛋从开水中取出的时候,内部依然是高温状态,如果不立即降温,虽然它离开锅子但内部还在遇热凝固的状态。所以用冰水迅速终止烹饪状态,以保证蛋黄停留在自己喜爱的凝结程度。

  b, 防止出现蛋黄慢慢降温时出现的一圈灰绿色的圆晕, 影响外观。
 
  简单三步曲后, 就可以吃上自己喜爱的白煮鸡蛋啦, 注意敲蛋壳的时候一定要轻柔啊。 撒上一点盐和新鲜胡椒粉,嗯~,香啊,嫩啊!

  Tips:

  再次友情提醒: 从食品卫生学上说,鸡蛋中是最容易携带沙门氏菌的。 沙门氏菌和金黄色葡萄球菌是最常见的两大有害细菌。

  从经典的巴氏消毒原理,整个鸡包括最内部应该达到60C,持续3.5分钟。单从温度和时间来说太理论了,但把蛋黄煮到凝固还是很保险的一种做法。

  鸡蛋的保存应该在低于4C, 或高于60C。 不要放在室温状态下,那样是有害菌容易生长的危险温度区域。

  祝大家饮食健康!



视频集>>

热词:

channelId 1 1 最香家常菜之-- 白煮蛋(带壳) 1