央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

    日本人饮食清淡,但很注意营养,讲究原汁原味,善于用简单材料做成美味食物,栗子饭就是典型的例子。 栗子饭不仅营养丰富,还因为颜色微微泛红,被当作喜庆的饭。凡有喜事,比如庆祝女孩成长的“偶人节”、小孩考试考得好等,日本人必蒸栗子饭庆祝。

    主料:小鸡腿,栗子(净肉),大米

    调料:盐,生抽,白糖

    制作方法

    1、将鸡腿肉洗净,去骨,切成小块,也可以不去骨,直接把鸡腿剁成小块,只是去骨后吃起来会更方便;

    2、将处理好的鸡腿肉放入容器内,加入盐,白糖,生抽,色拉油,搅拌均匀,腌渍一会;

    3、将大米淘洗干净,放入电饭锅中,加入适量清水,再放入几个栗子肉,打开电源并切换到蒸饭档,等待米饭蒸好;

    4、蒸好后打开电饭锅,这时放入刚才腌渍好的鸡腿肉丁,还可以再放入些蔬菜,比如胡萝卜,码好后盖上电饭锅,再次切换到蒸饭档蒸熟就可以吃了,如果蒸饭档这时按不下去,总是在保温状态也不要紧,过一会再按就可以了,如果觉得鸡肉只这样蒸一次会不熟,那就再重复蒸一次就可以了,但不要重复的太多,否则锅底会糊掉的。当然也可以把鸡腿肉丁炒熟了再放入电饭锅中。

    注意事项

    栗子鸡饭的做法很灵活,可以用电饭锅,也可以用微波炉,可以先蒸栗子,再放鸡块,也可以鸡肉、栗子、大米一起蒸,还可以把鸡肉炒熟后再蒸,做法非常灵活,你可以自己随意选择。

    微波炉的做法:

    前面处理材料的步骤都是相同的,只是后面蒸的过程稍有不同:大米淘洗干净后,放入微波炉饭锅中,加入适量水和栗子,放进微波炉中,按下煮饭档,饭熟后放入鸡腿块,中火再叮5分钟就可以了。用微波炉做的时候一定要用微波专用的蒸饭锅哦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日式栗子鸡肉饭 1 日本人饮食清淡,但很注意营养,讲究原汁原味,善于用简单材料做成美味食物,栗子饭就是典型的例子。 栗子饭不仅营养丰富,还因为颜色微微泛红,被当作喜庆的饭。