央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美味山楂糕

美味山楂糕

    山楂糕是一道美味的甜品,取山楂果汁,配以白糖、琼脂,冻结成板。口感爽滑细腻,甜美冰凉可口,是一种很不错的有药用食品。其味甘冽微酸,具有消积,化滞、行瘀的食疗价值。

    主要原料:山楂、白糖、胭脂红(食用色素)

    设备:小号钢丝筛、煮锅。

    制作方法:

    选择新鲜无虫害的大个山楂果实,剔除杂质用水洗净阴干。

    放入煮锅内加水煮沸至山楂崩裂捞出(若煮制山楂较多其煮制汤液加入白糖再熬十分钟也是一道美味可口的甜汤),用钢丝筛滤出果肉。

    按1kg果肉:1kg白糖配比,加入少量胭脂红(也可以不加)搅拌放到合适容器内凝结即为成品。

    根据需要切成条状或块状,供食用。

    营养分析

    1. 山楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;

    2. 山楂酸还有强心作用,对老年性心脏病也有益处;

    3. 它能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂;

    4. 山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;

    5. 山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原;

    6. 山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;

    7. 山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

    食疗作用

    山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经;

    具有消食健胃,活血化瘀,驱虫之功效;

    主治肉食积滞、小儿乳食停滞、胃脘腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症等。

    1. 消食导滞:用于食滞不消、腹胀腹痛、恶心呕吐、泄泻。对肉食滞效果尤佳;

    2. 化瘀散结:本品能入血分而散除瘀结,可用于产后血瘀腹痛、瘀血停滞肿痛、瘀血阻滞经脉等病症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季甜品——DIY美味山楂糕 1 山楂糕是一道美味的甜品,取山楂果汁,配以白糖、琼脂,冻结成板。口感爽滑细腻,甜美冰凉可口,是一种很不错的有药用食品。其味甘冽微酸,具有消积,化滞、行瘀的食疗价值。