央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

葱爆羊肉

葱爆羊肉

    材料:切片羊肉300克,洋葱30克,大葱8根,大蒜4瓣,淀粉适量

    调料:食用油45克,香油2小匙,酱油1大匙,白醋1/2大匙,白糖3小匙,味精1小匙

    做法:1.羊肉用酱油、味精、淀粉抓拌,腌10分钟后倒出多余汁料,沥干;

    2.洋葱洗净切块,蒜洗净切片,大葱洗净切段;

    3.往锅里加油,烧热,倒入羊肉爆炒1分钟,盛出;

    4.往炒锅里加油,倒入洋葱、蒜、葱,煸2分钟至飘出香味,将炒过的羊肉入锅一同翻炒,并调入白醋、香油、白糖;

    5.炒锅中的所有材料煸炒2分钟后均匀盛入平底铁锅中,大火加热,用水淀粉勾薄芡,盛出即可。

    特点:葱香肉嫩,色泽红亮。

    厨师一点通:大葱必须要炒透,否则葱的香味不能完全出来。

    方法一:将羊肉批成1.2厘米厚的片,两面交叉打花刀(深度各为肉厚的1/3),切成1工厘米的长条,再切成方丁,放入碗内加精盐、鸡蛋清、湿淀粉搅匀。将大葱一剖为二,改刀成1.2厘米的段备用,取一空碗放入精盐、酱油、绍酒、味精、湿淀粉搅匀成汁。炒锅内放入花生油,在旺火上烧至六成热(约150℃)时,放入羊肉丁,用手勺拨散,乙再放入葱段搅散迅速捞出。锅内留少量油,用旺火烧热后放入羊肉丁、葱段爆炒,接着倒入碗内芡汁翻炒,淋上芝麻油,颠翻几下,速退出锅即成。

    方法二:交羊腿肉去筋,切成大薄片;京葱切成旋刀块,爆炒后就会变成片将京葱块、生油(或猪油)、酱油、盐、酒、花椒粉、羊腿片拌和在碗里。用生油、麻油、大蒜头(折碎)炝锅烧至高热时,将放在碗里的羊腿片、京葱等材料倒入,用大武火很快地爆炸几下,再加少许麻油,醋起锅。

    方法三:羊肉片(500克)、鸡蛋(1只)、大葱(半根)、姜(3片);腌料:盐(1/2汤匙)、鸡蛋清(1只)、生粉(1汤匙)、水(1汤匙);酱汁:酱油(1汤匙)、盐(1/3汤匙)、料酒(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、生粉(1/2汤匙)、水(3汤匙);调料:油(5汤匙)、料酒(1汤匙)、芝麻油(1/2汤匙)。1、将羊肉片放入碗里,加1/2汤匙盐、1个鸡蛋清、1汤匙生粉和1汤匙水拌匀,腌制10分钟。2、洗净大葱切去头部,斜切成薄片。3、调酱汁。取一空碗,放入1/3汤匙盐、1汤匙酱油、1汤匙料酒、1/3汤匙鸡粉、1/2汤匙生粉和3汤匙水拌匀待用。4、洒5汤匙油入锅烧热,倒入大葱、姜片爆香,倒入羊肉片大火炒1分钟,倒1汤匙料酒和1/2汤匙芝麻油炒至肉色变白。5、倒入酱汁翻炒调味后,即可出锅咯!

    食用须知

  羊肉(后腿):羊肉不宜与南瓜、西瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞壅满而发病;忌与梅干菜才同食;吃羊肉不可加醋,否则内热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。

    该品反半夏、菖蒲。忌铜器;吃完羊肉后不宜马上喝茶,也不宜边吃羊肉边喝茶。

    大葱:葱不宜与蜂蜜、枣、狗肉同食,葱与蜂蜜不可同食,否则易引起痢疾的发生。

    健康提示

    1. 羊肉补气养血,温中养胃。

    2. 羊肉中除含丰富的蛋白质外,还含有大量的维生素B1,与葱同食,可促进其吸收。

    3. 此菜中补益气血,适于体弱者食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 御寒家常菜——葱爆羊肉 1 御寒家常菜——葱爆羊肉