央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

挪威美食

挪威美食

    挪威位于北欧,国土狭长,其北部三分之一处于北极圈,陆地条件并不优越:境内几乎全为高山、冰川和林地覆盖。虽然国土面积仅38.96万平方公里,但海岸线却长达21000公里。这一方面是多岛屿的缘故,另一方面是得益于多峡湾。因此挪威饮食离不开鱼类和水产品。挪威的海冰晶净洁,产品丰富,鳕鱼、鲑鱼、鲱鱼、鲭鱼、龙虾、扇贝、小鲛……几乎数不胜数。首屈一指的是熏鲑鱼、新鲜鳕鱼、鲱鱼和虾。

  黑鳕鱼是挪威北部的主要经济鱼类,捕捞量很大,一时吃不光售不完,便需储存。挪威渔民贮存黑鳕鱼的方法主要有两种,其一是腌制,用机器将鲜鱼剖腹去头、去内脏,撒盐,头尾相错,一层层码放,有点像我国北方码放冬贮大白菜。另一种贮存方法是干制。挪威渔村道旁都有“人”字形的晒鱼架,七八米高,十几至几十米长,每到黑鳕鱼捕获季节,上边便挂得黑压压密麻麻,成为当地特有的景致。令人惊奇的是,黑鳕鱼上架之前,只是去头去内脏,并无其他防腐处理,而当地此时大约有三分之二的时间是在下雨,鱼竟不霉不腐,直至晾成鱼干。鱼干成品挺实梆硬,用当地渔民的话来形容,“可以打死一个壮男人”。
 
  挪威水产品中,最令人感兴趣的是大名鼎鼎的三文鱼。来挪威之前,本以为既然此物名声显赫,在挪威一定是满坑满谷,遍地都是,亲眼一见才觉“此念差矣”。三文鱼是洄游性鱼类,河里孵化,海里长大,再游回河里产卵,产罢卵便死去。特殊的生理习性,决定了它的产量不可能太高,因此很长一段时间以来,即使在挪威,三文鱼也是一种贵族食品。

  挪威人常吃的肉类有羔羊肉、小牛肉、牛肉,驼鹿肉和驯鹿肉也比较常见。在奥斯陆的家常菜,秋季有肉丸、炖羊肉,冬季有雪山鹑等。好吃的还有奶酪,尤其是涂了甜味羊奶酪的面包片或蜂窝饼。奥斯陆有许多餐馆,风味多样,质量上乘,可惜的是价格比较贵,不分档次。在卡尔约翰街附近,各种风味的餐馆应有尽。阿克码头商场一带夏季热闹非凡,很多小巧迷你的露天咖啡座都是满座。挪威人最爱喝啤酒,葡萄酒和威士忌。

    挪威用餐比较朴实。一日三餐中,早、午餐 较简单,基本为冷食,只有晚餐有热菜。挪威虾、菲鳟鱼、单层三文治及各式啤酒都比较不错。早餐份量充足,起士、熏鲑鱼、鸡蛋、麦片、面包、咖啡、红茶等,午餐用得不多,晚餐可以品尝烧烤驯鹿肉或雷鸟,不过著名的维京料理却是一种以冷食为主的餐点,有兴趣也可以试试。

    特色推荐:驼鹿香肠

    各式各样的香肠你可能吃得不少,但是驼鹿香肠你可能听都没听过,在挪威驼鹿香肠是一种特产。他的味道纯正,有很香的咸肉味,味道可能跟牛肉作的香肠有些相像。驼鹿肉高蛋白,低脂肪。煮食驼鹿香肠也很简单,只要煎一下就可以食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 挪威美食介绍 1 挪威用餐比较朴实。一日三餐中,早、午餐 较简单,基本为冷食,只有晚餐有热菜。挪威虾、菲鳟鱼、单层三文治及各式啤酒都比较不错。