央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

芬兰美食

芬兰美食

    芬兰位于欧洲北部,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,海岸线长1100公里。内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,有"千湖之国"之称。芬兰全国有1/3的土地在北极圈内。和一切寒带高纬度地区的人们相似,芬兰人的饮食结构以蕴涵丰富的脂肪、淀粉的高热量食物为主,各种肉类、鱼类和马铃薯是芬兰人的最爱,其中肉类又以牛肉和猪肉为主;蔬菜类中胡萝卜、西红柿、黄瓜、卷心菜是最常见、最经济的;而牛奶、无数种奶酪则是芬兰最主要也是最具特色的副食。

    特点:新鲜健康

    芬兰美食是传统与自然风味的结合。很多烹调特色都是源自民间世代相传的手法,材料取自周围山林田野,让人品尝时还能体会到这个国家朴实的民风和大自然的清纯。在芬兰这片满布森林和湖泊的大地上,充满了令人垂涎欲滴的浆果鲜菇和野味活鱼。这些原料新鲜而无污染,特别符合现代人强调新鲜健康的饮食潮流观点。芬兰的地道菜式也注重鲜甜,与中国一些地方的饮食习惯相似。还有就是北部的拉普兰地区,寒冷时间较长,所以其烹饪的特色就多半是味道浓郁、肥腻厚重,就像我们的京式菜系或其它北方食品,这些都十分迎合中国人的口味。

    鱼类:五花八门

    芬兰号称"千湖之国",而且海岸线长且迂回,所以鱼类的供应就十分丰饶。其中三文鱼、波罗的海青鱼、鲑鱼、淡水鳕鱼样样鲜美,是爱吃鱼者的天堂。制作方法有烟熏、明火烤、蒸、焗等等,五花八门。另外,芬兰的环境十分干净、绝少污染,市场的鲜鱼或超市的鱼档都可以买来制作生吃的鱼片。如果您喜欢日本式生鱼片不妨自己去市场买来一试。有芬兰"鱼寿司"之称的Graavi,是那里的著名小吃,用腌制过的生鱼片包裹上小马铃薯和奶油香菜同吃,比起用米饭的日本寿司,自然是另有一番风味。来自水域的小龙虾,是芬兰人夏天不可缺少的美味,再来一杯当地土产的伏特加佐餐,配上鱼子酱的三明治,简直就成了美食家们的人间琼肴。

    野味:回味无穷

    不知您是否品尝过驯鹿肉。芬兰最出名的野味就是驯鹿。这种体格魁梧,迁徙出没于严寒山野的北方动物,是一种极具营养的滋补之品。从医疗保健的角度衡量,脂肪含量极少的驯鹿肉确实是大有裨益的选择。其中炖驯鹿肉 (Poronk istys) 是一种较好的烹调方式,先把切碎的肉块煮到肉酥汁浓,再佐以土豆泥和甜甜的红梅酱,大饱口福之后还会使人感到舒筋活血而浑身温热。您还可以改试"扒鹿肉",文火嫩煎,野外风味口感十足。每逢到夏末秋初的狩猎季节,众多的山禽野味便充满于各大饭店的餐桌之上,像野鸭、松鸡。如果运气好的话,大家还可以在传统的餐厅里尝到熊肉菜式。

    美汤:健康营养

    芬兰菜深受西方瑞典与东方国家的影响,撷取精华,风味独特,特别讲究色香味俱全。其中乡土名菜就是汤,有浓汤(Keitto) 及清汤(Lihaliemi)之分,多半是以黄豆加上牛肉蔬菜煮成。清甜鲜美的三文鱼汤是游客们的餐前首选。在冬季,人们用最肥的淡水鳕鱼煮的浓汤,也是鱼汤中的皇牌美味。鱼汤通常与马铃薯一同沸煮,连汤带料的一并吃下,那就是一顿颇能裹腹的汤宴。其中碗豆汤 (Hemekeitto) 是冬季运动后特别令人暖胃的食品。

    美酒:独树一帜

    北欧的气候不适宜种植葡萄,所以芬兰的农民便用不同的浆果酿酒,如今全国大约有二十多间浆果酒园,十分欢迎游客们光临品尝,并希望客人们对那里的商品各取所好。值得一提的是,在当地人之间津津乐道的是一种混合佳酿,用多种的浆果混合酿制而成。大约是百分之十二的酒精浓度。同样享有盛名的还有用黄莓和北极莓酿造的利口酒 (Liqueur) ,那些莓子生长在北极圈之内,香味浓烈。芬兰的名酒还有伏特加,其制作工艺得自俄国真传。接近圣诞节的时候,当地人则喜欢用一种名为 Gli 的热香酒来贺节。人们在这种酒里掺入了杏仁和葡萄干。啤酒是芬兰的大牌货,全国拥有全北欧最古老的啤酒大厂,不同品牌的啤酒还得到过不少的国际大奖。五个特别受欢迎的牌子是 Koff 、 Lapin Kulta 、 Karhu 、 Olvi 及 Karjala 合称为"Big Five" ,都是游客们必尝的经典名品。

    咖啡和糕点:美轮美奂

    芬兰是世界上人均消耗咖啡最多的国家。在每个家庭和办公场所,咖啡壶里总是备有烧开的热咖啡,在正式会议和招待会上也都少不了咖啡,外出垂钓或打猎的人也习惯于带上一壶热咖啡。芬兰人通常将见面交际的场所选在咖啡馆或饭店的咖啡座。许多人在喝咖啡时喜欢加些糖和奶油,吃一种叫作"Pulla"的编成辫状的面包。"PuIIa"的面坯也可用于烘烤黄褐色的小圆面包、面包圈或用四季鲜水果作馅的水果饼。

    节日的咖啡桌上有各种各样丰富的甜食和风味点心。芬兰有这样的传统,一个出色的女主人必须准备至少七种不同类型的糕点:夹肉或果酱的三明治,夹蔬菜和奶酪的烤面包,肉馅饼,面包圈,软糕点,脆饼干和多层松软的奶油果酱蛋糕。当然大部分糕点都是女主人亲自在厨房里烤制的,但也可以到商店购买到现成的。 

    此外, 每年的八月,芬兰的树林里便会开始结出许许多多的野生浆果。有蓝浆果 (Mustikka) 、红浆果 (Karpalo) 、黑加仑子、燕莓甚至野草莓十多种。按照当地所制定的法律,每个人包括游客,均可以自由采摘这些天然资源。芬兰人在这个时节就忙着把它们制成糕点甜饼或者果酱有时候还要举行各种商贸大会,或者举办采摘大赛,让人们在林野中一边尽情娱乐、一边大吃大嚼那鲜美的各种浆果。

    还有芬兰的鱼子酱 ( 吃的时候需添加酸奶和洋葱末 ) 、秋季的野蘑菇、嫩滑奶酪等,都是极富魅力的美食。由于东、西部分别受到邻国俄罗斯和瑞典的影响,所以他们的菜系也各有特色。至于圣诞节和复活节的传统食谱更是精彩。于是,那洋洋大观的不同菜肴佳酿,就共同组成了诱人的"天罗地网",把每一个美食家都拥入怀抱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千湖之国——芬兰的极地美食 1 和一切寒带高纬度地区的人们相似,芬兰人的饮食结构以蕴涵丰富的脂肪、淀粉的高热量食物为主,各种肉类、鱼类和马铃薯是芬兰人的最爱,其中肉类又以牛肉和猪肉为主;蔬菜类中胡萝卜、西红柿、黄瓜、卷心菜是最常见、最经济的;而牛奶、无数种奶酪则是芬兰最主要也是最具特色的副食。