央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现象:七成城市男人处于“亚健康”

  近几年,我国中年男性的“猝死”屡屡发生。这些英年早逝的中年男性给众多家庭带来了不幸。据世界卫生组织调查,全球约有35%的人处于非健康状态,而在这个“亚健康”人群中,中年男性所占的比例高达75%。

  心血管病是中年男性要警惕的第一大健康杀手。长期的疲劳、精神紧张、大量吸烟、饮酒,是这类病的直接诱因。

  中年男性在工作中身担重任,往往都是企业的中流砥柱。更有一类工作狂,追求工作做得尽善尽美,给自己无穷的压力。每周工作时间达70小时以上。工作之外则是无休止的应酬,其中又杂有吸烟、酗酒的不良习性。这势必使冠状动脉痉挛,心肌梗塞,最后引发“猝死”。

  此外,颈椎病也使得中年男性苦不堪言—————四肢乏力、头痛、眩晕、烦躁、心悸、失眠、易怒。颈椎病变严重时会导致椎动脉系供血紊乱、眩晕、神志不清,严重者会瘫痪。

  前列腺的疾病也往往起源于中年。当你排尿困难、尿频、尿急,小腹坠胀,腰痛时,可能就是泌尿系统有问题了。这个时候不要忌医。如果一旦转成慢性病,治疗起来就较困难了。

  中年男性在发现病变后,除去积极的药物治疗外,也必须注意身心的调整。多给自己一些时间,去旅游一下,放松自己;合理安排作息时间,多进行身体锻炼。美国一专家称:人体在锻炼的时候,大脑可以分泌出一种抗抑郁的物质,使人心情愉快。

  追问:什么是男人亚健康

  男人亚健康定义:没有病但却感觉不健康,这就是人体第三状态(亚健康)的定义。现代医学将这种介于健康与疾病之间的生理功能低下的状态,称作第三状态,也称亚健康状态或诱发病状态。

  亚健康表现:我国的医学工作者,经过研究也在最近宣布60%的中国人,即有7亿左右的中国人处于第三状态,另据我国卫生部对10个城市上班族的调查,处于第三状态的人占70%,其中沿海城市高于内地城市;脑力劳动者高于体力劳动者;中年人高于老年人。

  亚健康危害:从现代临床医学分析,其病理改变及多种生化检查结果尚不足以作为明确诊断为某种疾病的依据,既从医学上无法明确诊断为某种病患,但很大程序上是某种慢性疾病的潜伏期,是一种趋向疾病的状态。

  现化医学研究证实:目前全世界60%的人正在受到第三状态的折磨,这些人在一般情况下能够正常学习、工作和生活,但显得生活质量差,工作效率低,极易疲劳,同时也伴有食欲不振,失眠、健忘,心绪不宁,精神萎靡,焦虑忧郁,性功能减退等表现。

  警惕:男人亚健康的危害

  世界卫生组织对健康下的定义:“健康是一种身体、精神和交往上的完美状态,而不只是身体无病。”根据这一定义,研究人员经过调查发现,在一般人群中,真正患病和完全健康者不足2/3,还有1/3以上人群处于第三种状态,即亚健康状态。

  这些人主要表现为食欲不振、易怒、头痛、疲乏失眠等,这些症状往往困扰着人们的正常生活。

  人体长时间处于亚健康状态,最终会导致多种疾病的发生,常见的有以下几种。

  机体受损

  由于过度疲劳造成的精力、体力透支,使人们用脑过度,身心长时期处于超负荷紧张状态,从而造成身心疲劳,表现为疲劳,精力不足,注意力不集中,记忆力减退,睡眠质量不佳,颈背腰膝酸楚疼痛,性功能减退等。

  长期下去,必然造成内脏功能过度损耗,身体机能下降。

  可引发脑血管病、肿瘤等

  现在,世界各国公布的死亡前三位病因,几乎都是心、脑血管疾病和肿瘤。这些病在发病前相当长的时间内,机体可能处于亚健康状态。人体内脏系统虽然没有显著病变,但已经有功能性障碍,如胸闷、气短、头晕目眩、失眠健忘、心悸、无名疼痛等。正因为这些症状没有引起人们的重视,才导致后来的严重病症。

  对策:男人要学会苦中作乐

  健康是生命的基石,身体是生存和生活的本钱,现代都市人如何能让透支的身体增加活力?生活中有多少保健误区?男人们,你们是否知道呢?这里,教你几招,让你远离亚健康

  1.均衡营养

  没有任何一种食物能全面包含人体所需的营养。西方营养学家提倡每人每天要50种食品以上。既要吃山珍海味、牛奶,也要吃粗粮、杂粮、蔬菜、水果,这样才符合科学合理均衡营养观念。饮食合理,疾病就不易侵入。还要注意饮食方法,勿暴饮暴食,大饥大饱,一定做到定时定量,有针对性,均衡消化,保证营养。

  2.保障睡眠

  伴随着社会的变革和人们生活方式的改变,睡眠不足也已成为当今最普遍的健康和社会问题。睡眠一应占据人类生活1/3左右的时间,它和每个人的身体健康密切相关。世界卫生组织确定“睡得香”为健康的重要客观标志之一。当感到情绪不佳或者身体不适时,美美地睡上一觉后,会觉得精神倍,身体的不适也会有所减轻,甚至恢复如常。

  3.动养兼顾

  人的健康躯体也是一种神形的表现,之所谓要神形兼备。人的健康的精神状态来自于自身的思想意志,一方面人总是要有精神的,另一方面精神也要靠肢体,人体的各种力量的养护,使人的思维,内脏各器官功能都保持兴旺状态,人才能显得精神无比。

  4.培养兴趣

  广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷。它可以增加你的活力和情趣,使生活更加充实、生机勃勃,使娱乐活动更加丰富多彩。人们在娱乐活动中,应该发展多种兴趣。有益的活动不仅可以修身养性,陶冶情操,而且能够辅助治疗一些心理疾病。

  5、善待压力

  心理学家认为,人之所以感到疲劳,首先是情绪使我们的身体紧张,因此要学会放松,让自我从紧张疲劳中解脱出来。

  善待压力,首先要树立正确的处世观,把压力看作是生活不可分割的一部分,作好抗压的心理准备。遇到突如其来的困难和压力,不要惊慌失措,要静下心来,审时度势,理顺思绪,从困境中找出解决问题、缓解压力的办法。

  其次,要确立切实可行的目标定向,切忌由于自我的期望过高,无法实现而导致心理压力,倘若目标经过积极努力有可能实现,无论出现何种艰难和困厄,都不要退缩和逃避,要借助压力的刺激,不断强化自己的意志,充分发挥全身的能量,达到目标。

  再者,要学会适度卸减压力。以保证健康、良好的心境。使体内的正气旺盛,去除致病的因素,早日回到第一状态,成为健康人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 面对亚健康危机男人怎么做 1