央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  辛苦工作了一周,到了周五,也该补一补了,要补充能量,素菜当然满足不了,不妨做一道简单的糖醋鲤鱼吧!这道菜不仅营养丰富,还深受小孩子的喜爱。

  材料:鲤鱼800克,白糖200克,酱油、料酒各10克,葱、姜各2克,醋120克,蒜茸3克,湿淀粉100克,清汤300克,精盐3克,花生油1500克。

  做法:

  1.先将鲤鱼去麟、内脏及两腮,在鱼身两侧每隔2.5厘米处,先直刻后斜剖刀纹,提起鱼尾使刀口张开,料酒、精盐撒入刀口稍腌;

  2.在刀口处撒上湿淀粉后,再放入油锅中炸至淡黄色,移至中火炸至金黄色,捞出排盘,用手捏松;

  3.炒锅留油少许,烧至六成热,放入姜、葱、蒜未、醋、酱油、白糖、清汤,烧浓后即用湿淀粉勾芡,淋上少许油,迅速出锅浇在鱼身上即成。

  做法提点:

  注意掌握好火候,初次入锅时锅内油温要高一些(烧至八成热左右),但入锅后不要再加高油温。应炸至呈金黄色,但不要炸焦。醋与糖的比例要适当,其味应是甜中带酸。糖醋卤汁要浓而不厚。

  ●美食营养分析:

  鲤鱼的营养价值:

  鲤鱼的蛋白质含量高,质量佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D; 鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。常吃鲤鱼不仅可以滋补、营养,而且可以益智健脑,增强免疫力。夏季的鲤鱼较冬季的营养更为丰富,是一道可以常吃的家常菜。

  温馨提示:鲤鱼鱼腹两侧各有一条同细线一样的白筋,去掉可以除腥味;在靠鲤鱼鳃部的地方切一道小口,白筋就可以显露出来了,用镊子夹住,轻轻用力,即可抽掉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教你做个家常菜:糖醋鲤鱼 1