央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

煎藕盒

煎藕盒

中秋食藕,也是寄团圆之意也,尤其吃“藕盒子”。与月饼有异曲同工之妙

原料:莲藕一节、猪肉馅200克。葱花一勺、姜末半勺。料酒一勺、香油半勺、淀粉一小勺、盐一小勺、面糊(普通面粉30克、淀粉30克、泡打粉和酵母各一小撮(用手指捏一点的量)、白胡椒粉一点、盐半小勺、温水适量。)

做法:
1、 先来调一碗面糊,把除去白胡椒粉和盐的所有原料放到小碗里用温水调成稠一点的面糊。放到温暖有湿度的地方发酵一会儿。等半小时左右,面糊发酸,表面有点小泡就可以用了。
2、 调肉馅。不要买纯瘦的肉馅,吃起来太柴,不香。七分瘦三分肥的比较合适。在里面加入葱末和姜末及盐,鸡粉调入料酒、香油、盐、淀粉用筷子顺着一个方向搅拌上劲。
3、 莲藕洗净、去皮,切成片,在两片中间夹上层肉馅。
4、 用夹好肉馅的藕在面糊里蘸一下,喜欢吃酥皮多的就裹得后一点,不喜欢的就多控一会儿。酥皮薄厚并不是面糊的稀稠决定的,而是在裹面的时候自己掌握的。

特点: 
灵根莲藕根叶花须果实都是宝。莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素C和B1,以及钙、磷、铁等无机盐,最符合人体需求,补益气血,增强免疫力,易于消化,老少适宜,中医称“主补中养神,益气力”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 煎藕盒 1