央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    农历八月十五日是我国的传统节日——中秋节。中秋节起源于古人对月亮的崇拜及秋社(祭祀农业神)活动,到宋代逐渐演变为全国性的大节日。

    在中秋节长期的演变流传过程中,人们根据各自对于中秋的理解,创造了五彩缤纷的神话故事,如嫦娥奔月、月兔捣药、吴刚伐桂、唐明皇游月宫等,每个故事都脍炙人口,影响深远。

    月饼是圆的,且被赋予团圆之意的朝代是明,刘侗《帝京景物略》说:“八月十五日祭月,其祭果饼必圆。”田汝成《西湖游览志余》说:“八月十五谓之中秋,民间又以月饼相遗,取团圆之义。”

    古代月饼被作为祭品于中秋节所食,由于时间的推移,月饼已经异化成中秋节食品和礼品。中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。后来演变成圆形,寓意团圆美好。

    又到一年中秋,月饼市场硝烟再起,各个品牌各个商家纷纷拿出浑身解数出品各种口味各种形式的月饼,今天咱们就来盘点一下今年市场上人气热卖的几款特色月饼。

    一、传统型:稻香村苏式月饼

“心意礼”礼盒

“心意礼”礼盒

    礼盒内容:玫瑰豆沙 80g*3    奶油椰蓉 50g*2    精致五仁 50g*2    黑芝麻蓉 50g*2

    推荐指数:★★★★★

    官方售价:RMB149.00

    “稻香村”是京城老品牌,这个品牌的食品讲究“四时三节”,端午卖粽子,中秋售月饼,春节供年糕,上元有元宵。用料讲究正宗,核桃仁要山西汾阳的,因为那里的桃仁色白肉厚,香味浓郁,嚼在嘴里甜;玫瑰花要用京西妙峰山的,因为那里的玫瑰花花大瓣厚,气味芬芳,而且必须是在太阳没出来时带着露水采摘下来的;龙眼要用福建莆田的;火腿要用浙江金华的等等。做工讲究“凭眼”“凭手”,例如熬糖何时可以端走全凭师傅的经验,早一分钟没到火候,晚一分钟火候又过了,这就是所谓的“凭眼”;“凭手”则是指将熬好的糖剪成各种形状,这全是手工活儿。

    正是因为这老字号的各种做工用料讲究,以及传承的经典口味,赢得了京城乃至全国人民的欢迎,“稻香村”品牌的糕点,已经成为京城特产被全国人民喜爱着。

更多中秋月饼抢购>>>>

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011中秋人气月饼排行榜 1 又到一年中秋,月饼市场硝烟再起,各个品牌各个商家纷纷拿出浑身解数出品各种口味各种形式的月饼,今天咱们就来盘点一下今年市场上人气热卖的几款特色月饼。