央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (央视网记者刘莉岩 马彦凯报道)29日下午,第三届中国(天门)蒸菜美食文化节理论交流会在帝苑酒店举行,会议由湖北省烹饪酒店行业协会张贤峰会长亲自主持。

理论交流会

理论交流会

    中共天门市委副书记王小平、中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援、中国社科院研究员王仁湘、华中师范大学教授姚伟钧、真功夫餐饮管理有限公司、天门市蒸菜美食文化协会会长王国斌、专家蔡惟迁等有关领导、专家和企业代表,天门市工商局、科技局、文广新局、商务局、招商局、农业局的相关领导也专程出席了本次交流会。

    在论坛中,中共天门市委副书记王小平对莅临盛会的各位领导、专家、各州市烹饪协会会长表示热烈欢迎。他谈到,传承发展,大力实施天门蒸菜品牌战略,要大力挖掘天门蒸菜的悠久历史文化,加强蒸菜技法创新,乘势而上,切实做大做强蒸菜产业。

    中国烹饪协会冯恩援常务副会长对当前的餐饮经济运行态势进行了客观的分析,并从美食的产业化和文化创意两大方面和与会代表做了交流、分享。指出美食的产业化,是以食材的原产地要以生态绿色为支持,要有标志性产品,以名店名街为窗口方能以现代的经营模式来拓展连锁经营,带动关联产业,活跃消费市场,形成享誉全国的餐饮业态。而美食的文化创意的标志是,在城市文化中要有群众基础、注册地域商标、名品技术申请专利,方能锁定专业技术核心竞争力;将产品列入非遗目录,进入知识产权保护系统;节庆活动,博物馆体验区,书刊网站,专业社团等多渠道传播的地域文化亮点,才能更好的形成多元文化的交流平台。

    中国社科院研究员王仁湘、华中师范大学教授姚伟钧、真功夫餐饮管理有限公司、天门市蒸菜美食文化协会会长王国斌、专家蔡惟迁等分别从中国古代蒸菜技术起源、实施品牌战略、蒸出真功夫、天门蒸菜美食文化透视与品牌价值等方面深入浅出的分析和分享赢得所有参会代表的阵阵掌声。

    “蒸”,是最具中国特色的烹调方法之一,而不断创新的餐饮文化又给天门蒸菜增加了“蒸”的花样。随着人民生活水平的不断提高,越来越多的有识之士关注、重视蒸菜美食文化的研究、传承和创新。天门将通过此次交流会总结、提炼,吸取经验,大力弘扬蒸菜美食文化,加快发展壮大蒸菜产业,努力提高蒸菜饮食文化的品牌价值,让蒸菜美食走出天门、走向全国、走向世界。