央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    提到“进口食品”和“进口酒类”,你的第一反应是什么呢?在几年前,恐怕人们只能想到“铁盒的曲奇饼干”、“进口奶粉”以及“天价的高档洋酒”等寥寥几个“选项”,然而现在,品牌多样、档次齐全的进口食品和酒类商品,正在以惊人的速度摆上国内商超零售终端的货架,丰富着消费者的选择。

    国外的食品和酒类厂商正在源源不断地抢滩中国市场,力争在这个方兴未艾、蕴藏着惊人潜力的消费市场能够跻身一席之地。这一方面,是受到国际金融危机不断深化,欧债风波持续发酵所带来的影响,欧美等传统的消费强国消费能力大幅下降,市场供过于求;而另一方面,则是因为中国消费市场正处于快速增长的阶段,在未来的数年内它的规模体量还将持续爆发性地增长。

    与此同时,中国的食品和酒类厂商,也在中国进一步融入世界经济体系、输出品牌文化等一系列因素的驱动下,正努力探索一条让自己的品牌、产品、企业文化能够“走出去”的金光大道。像洋河在伦敦举办的“中国梦??梦之蓝相约伦敦2012音乐会”、水井坊牵手帝亚吉欧,五粮液打出“世界的五粮液”这样的口号,无不显示出中国食品和酒类厂商对“走出国门,拥抱世界”的豪情壮志。

    在这样的行业大背景下,对于国内食品和酒类行业历史最久、规模最大、影响最广的产销对接平台——全国糖酒商品交易会来说,只有进一步推进展会的国际化进程,努力打造世界一流的知名食品酒类展会品牌,才能够更好地完成它所肩负的构建国内食品酒类企业营销体系、推动国内食品和酒类企业参与全球化贸易合作的任务。事实上,糖酒会并非近几年才开始扮演这个角色。为中国消费者所熟知的雀巢、人头马、德芙等境外知名品牌,在进入中国市场的初期,就是靠连续多年参加全国糖酒会,通过全国糖酒会建立健全营销网络,才在国内市场“落地生根”的。1996年春季全国糖酒会上,红牛功能饮料刚刚在中国市场“登场亮相”,红牛精心设计制作展台,策划广告发布方案,组织相关会期活动,一下子在饮料行业经销商里“扬名立万”,产品迅速铺到了全国各地,形成了基础的营销网络。而其在糖酒会上的全部资金投入还不到400万元,仅相当于当时在电视台做一个月5秒广告的费用。

    早在2009年春季,全国糖酒会敏锐地洞察了国内酒类市场发展趋向,在国内同类展会中率先尝试开设了葡萄酒和国际烈酒馆,取得了不俗的成绩。到了2012年春季,糖酒会的葡萄酒和烈酒馆已经日臻成熟,发展到了展馆面积2.2万平米,折合标准展位1150个,参展商来自法国、澳大利亚、西班牙、比利时、新西兰、智利和韩国等约二十个国家和地区。此外,美国农业部副部长迈克??斯库恩等国外官员和使节也出席了这届糖酒会。

    糖酒会的“国际化”进程,并不局限于简单的“为多少国家设了专馆”、“每届增加了多少参展商”,而是力争不断升级会展组织形式、提高管理人才水准、完善服务体系,在软件和硬件方面都力争达到国际一流标准,与世界知名的食品和酒类展会看齐,为国内外参展厂商提供高水平、高质量的服务。从2012年春季糖酒会开始,主办方为参展商提供了“拎包入住”型的展位,同时,在葡萄酒和烈酒馆中将首次提供免费的配套服务,为每一个展位免费提供酒杯、醒酒器、冰块、冰桶等专业的配套工具,并组织专人提供酒杯定时清理服务。还有首次引入的国际物流配送服务等等,无一不是为了确保国内外参展商能够在这个规模巨大的产销对接、信息交流和洽谈合作平台上能够各取所需,满意而归。

    第87届全国糖酒商品交易会将于2012年10月18日—21日在福州市海峡国际会展中心召开。本届会在海峡国际会展中心1、2号馆开设了葡萄酒和烈酒馆,展览面积两万多平米,来自法国、西班牙、意大利、智利、澳大利亚等国家的众多国际知名品牌将悉数亮相,竞展风采。在展览同期,还将举办新世纪名庄系列品鉴会、法国葡萄酒星级品鉴会、进口食品物流金融说明会等多形式、多场次的葡萄酒商务活动。

    2012年,糖酒会首次在美国纽约时代广场,通过大屏幕滚动广告的方式,向世界展示了它中国食品酒类行业“天下第一会”的风采。我们有理由相信,糖酒会这个中国食品酒类行业最大产销对接平台,能够不断地提升自身的国际信誉,加大它的国际影响力,进一步发挥它推动中国和世界食品酒类行业的交流融合的作用。糖酒会不仅是海外厂商进入中国市场的“敲门砖”,更应成为中国企业在世界同行面前亮相的“大舞台”。伴随着中国食品和酒类行业在世界版图上的腾飞,向着“打造世界一流展会”方向发展的全国糖酒会,必将拥有一个更加广阔而璀璨的未来!