央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    第87届全国糖酒商品交易会即将于本月18日在福州海峡国际会展中心拉开大幕。作为中国食品和酒类行业规模最大、影响最广的行业盛会,全国糖酒会不仅对行业发展影响巨大,而且对举办城市及其周边的食品和酒类工商业格局将产生较为深远的影响,能够大大提升举办城市的知名度,带动地方经济尤其是第三产业的发展,帮助地方积累举办大型会展和节庆活动的经验,为当地各行各业带来数以亿计的收入,故而受到举办城市人民的热烈欢迎。

    然而,十几万客商云集一地,来去匆匆,又必然会给举办城市的交通运输、住宿接待、城市管理和综合服务等方面带来不小的压力。那么,面对即将到来的糖酒会,福州社会各界又应做好哪些准备呢?

    当好东道主,服务糖酒会

    糖酒会期间,全国各地十几万客商汇聚榕城。广大客商在进行展示、洽谈等商务活动的同时,也会对举办城市的餐饮、住宿、交通、广告、物流、旅游等方面产生巨大的拉动作用。如何才能切好这块“大蛋糕”,让“带蛋糕来的人”宾至如归,不虚此行,就成为福州各窗口单位和广大市民不得不面对的一份试卷。

    有关人士介绍说,对于经过10年努力才争取到的全国糖酒会,福州市的各窗口服务单位和广大市民,要抓住本次糖酒会召开的契机,当好东道主,加强服务意识,提高服务水平,充分展现福州人“海纳百川,有容乃大”的精神风采和热情好客的性格品质,给每一位远道而来的客人留下美好的印象。小到帮人指路,大到提供各种优质服务,通过举办糖酒会,通过来榕参会的各位客商把福州这张亮丽的城市名片,带到五湖四海甚至世界各地,为福州经济和社会的可持续发展插上强健的翅膀。

    出行闻酒香,礼让糖酒会

    糖酒会期间,福州市区内的宾馆酒店,将会迎来大量客商,各种商务活动、推荐活动此起彼伏;各种形式新颖、争奇斗艳的户外广告在传递企业品牌价值的同时,也扮靓了城市;城区道路以及通往海峡国际会展中心的区域,将会出现机动车流量高峰。在这短短的几天里,广大市民无论是在福州市区内活动,还是前往展馆,都要面临与十几万来榕客商“同在路上”的局面。可想而知,这将给福州市的交通带来不小的压力。福州市的相关部门已经制订了相应的工作方案,采取设置宾客接待服务中心、临时交通管制、增加临时停车场、增加公交班次、延长公交线路、开辟市区至展馆交通专线等方式缓解交通压力,保障糖酒会客商参展参会出行方便,并且尽可能降低对于市民正常生活的影响。

    同时,有关专家还建议,福州市民在出行时,要尽量避开临时交通管制区域,最好选择公共交通出行。由于海峡国际会展中心距离福州市区有一定的距离,自驾车容易遭遇拥堵和交通管制,所以乘坐公共交通工具是最便捷的选择。

    理性做判断  参与糖酒会

    全国糖酒会是我国酒类和食品行业最大的产销对接平台,参与交易的产品绝大多数都与老百姓的日常生活息息相关,很多都是食用类快速消费品。平时难以见到的许多食品,在糖酒会上可能见到;平时难以见到的为企业及产品宣传代言的明星大腕,在糖酒会上也可能见到。

    不过,糖酒会又是一个专业的看样订货会,所以观众不可能像在商场里一样选购糖酒会上的展品。少量品尝也许可以,但要掏钱购买却有难度。少数展商在展会快结束时可能会因为不愿意再把展品带回企业而出售展品,但大多数的展商都不会出售自己的展品。所以对于福州市民来说,是否观展,如何观展,就变得很有讲究。

    有关专家建议说,如果你对食品行业感兴趣,希望进入这个行业,无论是做制造还是做销售,或是做服务,那么了解糖酒会,参与糖酒会,熟悉糖酒会就是王道,因为糖酒会是食品行业的制高点;如果你对于进入这个行业没有兴趣,只是想凑凑热闹,看个稀奇,淘点便宜货,那么你最好还是理智一点。在家看看电视,听听音乐,不上马路与参会客商争抢“路权”,也是在参与糖酒会,因为你帮助糖酒会减轻了交通压力。