您可能还喜欢看

美食栏目

川酒力争五年再造千亿产业

发布时间:2011年03月16日 16:30 | 进入美食台首页 | 来源:

         在全省倾力打造“中国白酒金三角”喜报频传之际,正式迎来了四川省酿酒协会第三次全省会员代表大会的喜庆日子。省政协常委、四川省食品工业协会原会长范中成在做四川省酿酒协会第二届理事会工作报告时透露,快速发展的四川白酒产业今年实现千亿产业的目标已经成为现实。而对于未来的发展,将在“十二五”期末再上一个千亿的台阶。

  据介绍,自2004年以来,全省白酒企业在遭遇原材料涨价、市场竞争加剧、税收政策调整、特大地震以及国际金融危机等诸多不利因素的情况下,通过全体从业人员的辛勤努力,保持了快速稳定的增战势头。从企业数量来看,2004年仅为113户,资产总计不到332亿元、产量50.64万吨、主营收入232.44亿元,利税63.40亿元、利润31.77亿元,而到去年末,企业户数增加到232户、资产总计708.92亿元、产量155.96万吨、主营收入795.89亿元、利税167.25亿元、利润94.46亿元,其增长幅度全部实现了一倍以上的增长,其主要经济指标年均都保持了20%以上增长速度。

  自然,白酒产业在为全省经济发展做出突出贡献的同时,也以自身良好的表现推动了全国白酒产业的发展,主要经济指标多年来一直稳居全国第一。2009年,全省白酒产量占全国的22.06%,工业总产值占全国白酒产值34.02%,主营业务收入、利税、利润分别占全国白酒产业的三分之一左右。

  面对未来川酒的发展,参会企业纷纷表示,既要足够估计困难,周密做好应对困难和挑战的准备,更要充分看到发展的有利条件和积极因素,进一步坚定发展信心。力争到2015年,再造一个川酒千亿产业,努力建设长江上游名酒经济带,实现打造“中国白酒金三角”的重大突破。

责编:王琴

打印
留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: