央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  环球网财经2月9日讯 环球网财经频道2月7日发表《麦当劳“霸道”回应质疑 称用纯牛肉》的评论文章,质疑麦当劳以强硬态度拒绝对消费者所关心的“纯牛肉”标准加以解释。文章发表之后得到了“消费维权知名人物”、北京市北元律师事务所王雅军律师的认同和响应。昨日,环球网记者就此专访了王雅军律师,王律师认为麦当劳“霸道”声明侵犯了消费者知情权,系一种典型的违法行为。

  王雅军律师看过麦当劳对“粉红肉渣”事件的声明后表示,麦当劳用“100%纯牛肉”的字面含义混淆牛肉与牛副产品肉两个不同概念,声明中实际上并未回答出消费者关心的是否含有牛副产品如牛头、牛尾等问题。《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”。麦当劳的声明仅仅是一种危机公关的应对策略,未能对消费者的疑问加以解释。

  对于麦当劳在官方声明之外,用“除了声明之外的内容不做任何回应”的说明拒绝向消费者解释质疑,王雅军律师依照《消费者权益保护法》进行了说明。“消费者和媒体要求麦当劳公布其‘纯牛肉’的标准,并提供其产品不含牛副产品的相关证明合理合法。根据《消费者权益保护法》第四条,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则及第八条规定,麦当劳有义务回答,而且没有理由拒绝”。王雅军律师对环球网记者表示出了对麦当劳“霸道”声明的不满。

  王雅军律师表示,麦当劳的声明混淆概念,回避消费者关心的实质问题,反映出麦当劳经营者漠视消费者的知情权。麦当劳一贯宣称遵守中国政府的相关法律,这种侵犯消费者知情权的行为属于典型的知法犯法的违法行为,应予纠正并向公众道歉。(环球网记者 游文彬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 律师称麦当劳霸道拒绝公众质疑属违法行为 1 环球网财经频道2月7日发表《麦当劳“霸道”回应质疑 称用纯牛肉》的评论文章,质疑麦当劳以强硬态度拒绝对消费者所关心的“纯牛肉”标准加以解释。文章发表之后得到了“消费维权知名人物”、北京市北元律师事务所王雅军律师的认同和响应。昨日,环球网记者就此专访了王雅军律师,王律师认为麦当劳“霸道”声明侵犯了消费者知情权,系一种典型的违法行为。