央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每年,为了吸引顾客,以麦当劳、肯德基为代表的跨国大型食品企业都会增添很多新产品。今年也不例外,新春伊始,麦当劳中国公司奉上的“粉红肉渣”汉堡,该产品一出立即引起了国内的快餐迷,尤其是小朋友的追捧。

  然而,意想不到的事情发生了。春节过后,美国麦当劳宣布改变汉堡扒成分,停用“粉红肉渣”。消息一出立即在国内引起的轩然大波,实在是让中国的消费者伤不起。

  “粉红肉渣”到底是什么?粉红肉渣(英语:Pink Slime),是一个英文口头词语,意指经过氨消毒的瘦牛肉及其副产品,通常是将人们不大喜欢吃的牛头、牛蹄、牛尾等部位,经氨加工成肉渣,虽经过一定的消毒,但含菌量非常高,一般多被卖去当猫粮、狗粮,完全不适合人类食用。

  这不禁让笔者感到毛骨悚然,把最廉价的给动物吃的肉渣经过加工,竟供给人类食用,这种做法简直就是不尊重食物、顾客及儿童。真不明白为什么美国食品及药物管理局为何允许他们把这些加工肉渣制造成食物出售呢?

  现在,“粉红肉渣”在美国已经停止使用了,而作为麦当劳第三大国际市场的中国,麦当劳中国餐厅到底有没有使用这些“粉红肉渣”就是最大的疑问了。对此,麦当劳在近日发表声明称:“食品安全始终是麦当劳的重中之重,麦当劳在中国的各类牛肉汉堡中都使用100%的纯牛肉,并且从未使用过牛肉渣,消费者可以放心食用。麦当劳一贯遵守政府关于食品安全的各项标准。严格的供应商管理系统和标准确保麦当劳始终为顾客提供安全和高品质的食品。”

  看到麦当劳的这则声明,笔者有太多的疑问。当初麦当劳进入中国的时候,打的就是美国标准大旗,作为一个跨国公司,之所以能够让麦当劳风靡世界各地,正是因为他们做到了产品的标准化、可复制性。如果这个声明的内容属实,那么就是说麦当劳在其国内外执行的标准完全是不同的。

  而对于声明中的纯牛肉是什么概念我们也不得而知。吃过麦当劳牛肉汉堡的人都清楚,汉堡中的牛肉都是碎末状压制而成的。为什么麦当劳的要把汉堡中的牛肉变成粉碎状?美国方面声明中已停止使用的粉红肉渣是否也可以称为“纯牛肉”?此外,还让笔者质疑的是,连麦当劳在美国国内食品安全都出问题了,你却说在我们中国没问题?真的很难让人相信呀。

  客观的讲,笔者并不是不相信麦当劳中国方面澄清的声明,不过他们如此的声明,确实有些苍白无力。长期以来,中国的消费者常常理所当然地相信,偌大的跨国公司肯定具有基本的食品安全意识以及强烈的社会责任心,但是回报给中国顾客的却常常是“期望带来失望的恶性循环”。

  近年来,洋快餐接二连三的食品安全问题,已经使洋快餐的顾客信任度在下降,诚信危机逐渐显现。顾客的信任度对洋快餐的发展有着举足轻重的地位。而若想重新提高消费者的信任度,那么就请麦当劳正视问题,拿出勇气,用坦诚的态度给公众一个清晰的解释,莫再伤了中国顾客的心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 时评:麦当劳请别再伤中国顾客的心 1   每年,为了吸引顾客,以麦当劳、肯德基为代表的跨国大型食品企业都会增添很多新产品。今年也不例外,新春伊始,麦当劳中国公司奉上的“粉红肉渣”汉堡,该产品一出立即引起了国内的快餐迷,尤其是小朋友的追捧。