央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

    粉红肉渣(英语:Pink Slime),是一个英文口头词语,意指经过氨消毒的瘦牛肉及其副产品,这些经氨加工的肉渣,被指不适合人类食用。包括嘉吉肉类及牛肉制品公司等牛肉加工业中,粉红肉渣有一定的销售量。美国当地肉类加工业界中,为肉类加入氢氧化铵,借此提高pH值以消除例如大肠杆菌和沙门氏菌等病原体,是一种十分普及的做法。这些粉红肉渣,只要占肉类产品含有量15%以下,均可得到美国农业部和食品安全和检验署批准合法发售。 

    历史

  这些牛肉加工食品是典型生产过程的结果。在制作过程中,有很多牛肉部位因食用价值不高、充满细菌、无利可图而不受市场欢迎。这些部位通常不作独立销售之用,多被卖去制造狗粮和猫粮。目前可利用特殊离心机筛得不受市场欢迎的牛头、牛尾、牛蹄等牛肉部位。这些肉渣在加工消毒后以低廉价格出售。

    在90年代,致病性大肠杆菌和沙门氏菌等病原体引起公共健康问题之后,牛肉制品公司创立人埃尔登·罗斯开发出使用氨气提高pH值以杀死肉类产品中发现的病原体的加工方法。

    非营利组织食品安全优先协会总裁南希·唐利、美国消费者联盟的食品安全研究所领导卡罗尔·塔克及其他食物安全专家均支持以此方法为基础食品安全技术。

    2011年,食品安全专家承认,在欧洲爆发的2011年O104:H4型大肠杆菌疫情中,美国的食品供应过程起保障作用。

    2011年12月24日,连锁快餐集团麦当劳,汉堡王和塔可钟悄然宣布,他们将停止在产品中使用粉红肉渣。牛肉制品公司的员工说,他们仍然出售粉红肉渣给其他连锁快餐集团,并认为客户不会识别它们。

    根据《华盛顿邮报》报道,这过程涉及到美国农业部批准的离心机,它将牛肉脂肪和肉分离,然后挤压成铅笔大小的管状牛肉,在此期间,牛肉暴露在“小量氨”少于一秒。然后,气体和水发生化学反应,提高pH值,降低酸度和杀死任何病原体,如大肠杆菌。牛肉制品公司宣称氨自然存在于肉类之中,被广泛使用在食品工业中。据牛肉制品公司表示,加工用的氨气体来自家用清洁剂。

    加工过程结束后,粉红肉渣混和牛肉,原牛肉至少90%是瘦肉,并在全国各地的肉类市场供应。在肉类产品市场中,超过25%消费者购买和食用混和粉红肉渣的食品。

    好评

    粉红肉渣生产过程得到卫生安全专家的好评,认为生产过程中消费者已得到干净的食品和保障。前知名品牌的采购员约翰·海耶斯向《华盛顿邮报》表示:“没有销售量比牛肉制品公司更好。”全因为它不锈钢厂房的消毒质素。美国食品安全律师比尔·马尔勒表示了类似的言论,参观牛肉制品公司的工厂后,他形容它是:“威利·旺卡的肉类工厂——很多刻度盘和婆娑旋转的东西,全不锈钢,一尘不染。”

    2011年7月,牛肉制品公司宣布,该公司将成为第一个自愿为牛肉处理器作额外的六度大肠杆菌测试,据《纽约时报》报道,这次测试是因应2011年O104:H4型大肠杆菌疫情中欧洲监管机构发现的新类型大肠杆菌。

    批评

    2009年12月,《纽约时报》的一篇文章中呼吁关注肉类处理过程的安全问题,指出粉红肉渣的生产过程并没有太大消毒效用。在接下来的一周,纸张发表更多社论:“多危险的绞肉”,重申新闻文章中提出的关注。

    英国知名厨师杰米·奥利弗在其个人节目《奥利弗食物革命》对粉红肉渣的生产过程大加鞭挞,表示牛肉加工企业为赚取盈利,竟然人当狗养:“基本上,我们将最廉价的肉食给狗吃,但经过这种加工制作方法,竟供给人类食用。”美国传媒指氨有腐蚀作用,有可能对人体有害,与牛肉制品公司所宣称的截然不同。杰米·奥利弗质疑美国有关当局怎会容许渗有化学物的粉红肉渣在市面出售,无需加入识别标签供消费者识别。他表示,美国高达70%的汉堡牛肉中渗有粉红肉渣,连锁快餐集团麦当劳,汉堡王和塔可钟皆大量使用此等汉堡牛肉,批评她们妄顾消费者健康。

    杰米·奥利弗发表的言论引起热议,连锁快餐集团麦当劳,汉堡王和塔可钟宣布不再使用渗有粉红肉渣的汉堡牛肉,麦当劳否认受压让步,而杰米·奥利弗则表示欢迎,说:“任何有理智的人,怎会将氨制的肉食送进子女口中。美国广大民众需尽快了解他们的食品工业如何运作。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “粉红肉渣”为何物 1 粉红肉渣(英语:Pink Slime),是一个英文口头词语,意指经过氨消毒的瘦牛肉及其副产品,这些经氨加工的肉渣,被指不适合人类食用。包括嘉吉肉类及牛肉制品公司等牛肉加工业中,粉红肉渣有一定的销售量。美国当地肉类加工业界中,为肉类加入氢氧化铵,借此提高pH值以消除例如大肠杆菌和沙门氏菌等病原体,是一种十分普及的做法。这些粉红肉渣,只要占肉类产品含有量15%以下,均可得到美国农业部和食品安全和检验署批准合法发售。