央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 (南方日报记者欧志葵)麦当劳炸油检出超标致癌物“砷”,肯德基炸油也检出致癌物!台北当地政府最新公布检验报告显示,麦当劳店里的炸油验出无机砷超标9-11倍,肯德基炸油也含有致癌物质丙烯酰胺。昨天,麦当劳、拥有肯德基的百胜中国公司称,他们所有餐厅所使用的炸制油品符合国家食品卫生安全质量的相关标准。

  重金属砷超标9倍

  据了解,台湾省台北县本月7日公布快餐业炸油第二波检验报告,其中知名快餐麦当劳的炸油里验出重金属“砷”,且含量超出台湾标准9-11倍!据介绍,国际癌症研究机构于1980年将无机砷正式确认为人类致癌物。据台湾当地消基会秘书长吴家诚介绍,砷不可以出现在油品和食物中,因其可能引发乌脚病、末梢神经的迫害,本身还有致皮肤癌等潜在性风险。

  麦当劳的炸油里为何含有砷,且超标这么多?台“卫生署”食品卫生处简任技正许景鑫认为,不排除劣质锅具高温下释出砷,但最可能是炸油制程中遭污染。

  昨天,麦当劳中国公司发表声明称,在台湾所使用的油品,该公司和其油品供应商均各自委托独立第三方对炸制油品做出的检测都没有发现含有重金属物质。同时,麦当劳中国公司还强调,该公司餐厅所使用的炸制油品均符合国家食品卫生安全质量的相关标准。

  炸油产生丙烯酰胺

  肯德基的炸油则被验出另一种致癌物“丙烯酰胺”。专家指出,根据研究,油品经连续高温油炸6小时,油脂就会开始劣化,随着高温油炸时间增加,炸油就会产生丙烯酰胺等有害物质。台北当局此次对当地快餐企业的调查中发现,包括肯德基、麦当劳的炸油并不是天天换油,而只是天天滤油。

  台北县法制局长陈坤荣指出,所有抽验的油品均含丙烯酰胺,使用滤油粉只是造成清洁假象,不能阻止油品劣化及产生致癌物。

  麦当劳则解释,该公司餐厅里所使用的炸制油品严格按照相关部门要求的频率进行更换。拥有肯德基品牌的百胜中国公司则表示,在中国内地的肯德基严格按照国家颁布的《食用油煎炸过程中的卫生标准》进行检测“我们在炸油中添加的过滤助剂,是符合我国有关标准,卫生部允许使用的。”

2009年07月10日

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台北:炸油有问题 麦当劳肯德基查出致癌物 1 麦当劳炸油检出超标致癌物“砷”,肯德基炸油也检出致癌物!台北当地政府最新公布检验报告显示,麦当劳店里的炸油验出无机砷超标9-11倍,肯德基炸油也含有致癌物质丙烯酰胺。昨天,麦当劳、拥有肯德基的百胜中国公司称,他们所有餐厅所使用的炸制油品符合国家食品卫生安全质量的相关标准。