央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年关临近,各大超市纷纷推出春节大型促销活动。各大超市的卖场内均已换上新年宣传海报,到处都溢着过年的喜庆气氛。各种颜色艳丽、外观精美的散装糖果、饼干、瓜子等年货摆在醒目的位置,海鲜、腊味、冬菇等干货也纷纷推出新品礼盒。作为最主流的年货选购方式,自然不用多介绍啦!但要注意的是,一定要先看清商品的日期再进行购买哦。

  一、抢购注意事项

  错开人流高峰:一般人都会在过年前10天购买年货,这个时间段客流比较集中,且所购商品种类繁多,收银台前排长龙不可避免。为避免浪费时间,记得应提前到超市筹备年货且应尽量避开周六、周日人流高峰。

  慎重选择超市:现在大大小小的超市都有团购服务,当然服务质量也是良莠不齐,大家在参加团购前务必了解清楚超市能提供哪些服务,有何优惠措施,看超市的质量是否有保障。

  看清促销信息:商家促销手段层出不穷,消费者在购物前务必看清促销信息,避免不必要的误会。在购买大件商品时要货比三家。

  二、潮人过年网上采购专家提醒货比三家

  而与传统的购物方式相比,眼下年轻人更乐意在网上采购,足不出户就把年货买到家。如淘宝网开辟了春节特价礼品区,种类繁多,涉及家用电器、居家、日用品、食品、服饰、玩具及各地一些土特产等,年货的品种比超市里还多,价格也大打折扣,不少网上货物的标价明显低于商场或超市的价格。

  三、节前买菜别抢购

  选购蔬菜时,节日前后,应避免抢购蔬菜,因为有个别种植者为使蔬菜无虫害外观好看,会违法加重农药喷洒剂量,导致农药残留严重超标。选购蔬菜时,应该选择成熟适度、新鲜脆嫩,外形、色泽良好的蔬菜,而且应避免选购表面有药斑,或有不正常、刺鼻的化学药剂味道的蔬菜。

  四、干果、干货类的选购技巧

  外表光亮谨慎食用:核桃、花生、瓜子、开心果等干果,是老少皆宜,可在市场上,种类繁多,价钱也差别比较大,要看外包装上的厂名、厂址、生产日期、保质期等标识是否完备,而挑选散装干果,尽量不要选择太亮的,特别是表面好像上了一层蜡似的要谨慎食用。

  先闻其味再辨其色:在挑选干货时一定要先闻气味,再辨别颜色,熏制过的银耳色泽雪白,其实银耳的本色应该是白偏黄,且颜色有深有浅。对于不同的干货,其挑选技巧也不同,比如香菇一般以体圆、色泽褐黄、光滑、质干、肉厚并有芳香气味者为佳;黑木耳要挑朵大、体轻、表面平滑有光泽,质地干脆易折断、纹理清晰有香味的等。

  熏腊食品:表面干爽脂肪透明优质的腌腊制品呈暗红色,脂肪透明,肉质干爽,坚韧而有弹性,指压后无明显凹痕;购买时要选择表面干爽的产品,表面潮湿或过于油腻甚至发黏发滑,更易滋生细菌,甚至可能已经变质;对于颜色过于鲜艳的腌腊制品,很可能添加了色素,最好不要购买。

  选购鲜肉:表面色泽光润富有弹性的新鲜肉表面有一层薄薄的干燥表皮,色泽光润,富有弹性,用手摁后再松开,能迅速恢复原状,除带有各种家畜肉的特有气味外,稍带有腥味。质量差的肉表面干燥或极为湿润,无光泽,无弹性,若肉色变褐或发绿,气味不正,表明肉已变质。

  选购白酒:把酒瓶拿在手中,慢慢地倒置过来对光观察瓶的底部,如果有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质较多。如果没有悬浮物,不失光,不浑浊,说明酒的质量比较好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 选购年货小常识 1 年关临近,各大超市纷纷推出春节大型促销活动。各大超市的卖场内均已换上新年宣传海报,到处都溢着过年的喜庆气氛。各种颜色艳丽、外观精美的散装糖果、饼干、瓜子等年货摆在醒目的位置,海鲜、腊味、冬菇等干货也纷纷推出新品礼盒。作为最主流的年货选购方式,自然不用多介绍啦!但要注意的是,一定要先看清商品的日期再进行购买哦。