央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012年春节临近,集中采购年货是老百姓过年必不可少的准备工作,然而,一些不法商贩也趁机掺杂销售假冒伪劣商品。1月9日,记者从灵武市消费者协会获悉,为了不让消费者蒙受损失,灵武市消协向广大市民发出2012年第1号消费警示,为老百姓采购年货支招。

  提示一:细看食品生产日期

  消费者在购物时,遇到商家打着让利、低价倾销时,要持谨慎态度,采购年货要货比三家。一些不法经营者根据消费者购买年货采购量大的心态,将即将到期的食品或饮料降价或低价销售。如果消费者只看价格,不看生产日期,虽然以比平时便宜数倍的价格买到食品和饮料,但由于生产日期已到期或即将到期,买回来的食物无法食用或无法长期储存,吃亏的还是老百姓。

  提示二:谨防礼盒“耍花样”

  过节赠送礼品是人们表达节日祝福的一种方式,但购买包装礼盒时同样要仔细。部分不法商家在销售礼盒时,会从礼盒底部将礼盒打开,抽取一部分食品或饮料,然后将“瘦身”后的礼盒,利用低于礼盒正常销售价的手段进行低价倾销,吸引消费者购买。对此,消费者要仔细查看礼盒包装是否完整。在购买整箱水果时,同样要注意水果包装盒,有的苹果箱包装盒是用石膏或水泥合成的,包装盒自身的重量甚至能占到包装箱总重量的1/3。

  提示三:买鱼买肉看章看秤

  灵武市消协的工作人员说,部分商贩在销售肉品时,会销售没有定点屠宰的肉品,甚至夹杂销售病死动物肉品,来坑害广大消费者。为此,消费者在购买肉品时,一定要到有定点屠宰印章的商店或有定点屠宰资质的市场选购。购买鲜鱼时,注意不要购买灌水鱼和杆秤鱼。灌水鱼是指经营者在给消费者取鱼时趁消费者不注意手捏鱼头,往鱼嘴里灌水增加鱼的重量。杆秤鱼是指商贩采用换秤砣、虚报计量等手段来坑害消费者。因此,消费者在购物时要提高警惕,避免因上述情况吃亏。

  提示四:保留消费小票

  此外,灵武市消协的工作人员还提醒消费者,购买服装鞋帽时,留意是否虚构原价欺骗消费者,特别是一些打着名优品牌的幌子,虚标原价,打出节日价、清仓价、成本价等广告语来欺骗消费者。在购买节日物品时,一定要主动索要购物票据,为事后维权打好基础。如果发生上述问题,应及时拨打12315消费投诉电话或到当地消费者协会投诉调解。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 买年货谨防被“忽悠” 1   2012年春节临近,集中采购年货是老百姓过年必不可少的准备工作,然而,一些不法商贩也趁机掺杂销售假冒伪劣商品。1月9日,记者从灵武市消费者协会获悉,为了不让消费者蒙受损失,灵武市消协向广大市民发出2012年第1号消费警示,为老百姓采购年货支招。