央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

(资料照片)

  小年前后,是大连水产品交易市场一年中最忙碌的时节。市场大户晓琴水产总经理王晓琴对记者说,“客人走了一拨又来了一拨,连喝杯热水都没有时间,今年比去年多雇了几个人,帮着打包礼盒。”在记者采访过程中,就有一名来应聘的工人。但忙了一天的王晓琴一盘算,每天销售的礼盒数量,和去年差不多。为什么劳动量比往年明显更大了,销售量却没有显著的提升?王晓琴经过和客户攀谈得出原因,今年企业批量采购的少了,大部分客户都是个人行为,海鲜礼盒的购买主力,呈现从企事业团体向散客化过渡的趋势。

  记者采访了大连水产品交易市场内多个水产品大户,都对今年海鲜礼盒购买主体的变化表示认同。水产从业者万光磊告诉记者,现在很多年轻人做老板的多了,消费理念发生了很大变化。“以前岁数大一点的,保持大连的传统,一到春节就批量采购海鲜,作为福利分给员工,年轻老板可能嫌麻烦,都直接发钱或者发卡,让员工们自己置办年货。”“还有一个原因,现在很多企事业单位的负责人也都干脆把集体采购行为,转化为员工们自己的选择。”万光磊说,这样,小团体购买者逐渐多了起来。

  海鲜礼盒购买主体的变化,导致礼盒市场从过去的单纯注重实惠,变成既重内容,又重视品牌和包装的新特点。

  “过去单位发福利,都是统一的用保温箱,各单位都是一个样,大家就看里面装了哪些东西,不管礼盒好不好看。”水产品交易市场一位业户告诉记者,但现在散客多了,很多人都不是专门干采购的,对如何挑选海水品不太清楚,自然就需要适时出现一些海鲜礼盒的品牌,来引领客人们的消费。

  “过去海鲜礼盒强调福利的概念,但现在更注重礼品的概念,这也需要海鲜礼盒不仅要重视品牌,更要重视包装。记者在水产品交易市场交易大厅外面的广场上看到,堆满各式各样的海鲜礼盒,既方便又好看。“今年,突然出现很多品牌都主打海鲜礼盒的概念,在各种渠道都可以看到海鲜礼盒的广告厮杀。”水产品交易市场一位负责人对记者说,连市场批发的业户们,也都在礼盒上打上“某某水产”的字样。由此,大连海鲜礼盒品牌时代已经到来。  买海鲜礼盒

  挑选有讲究

  现在市场上的海鲜礼盒林林总总,市民们应该如何选购?大连水产品交易市场负责人介绍,购买海鲜礼盒时,不要光看价格,更要看礼盒里面包含哪些海鲜品种,这些海鲜的品质、规格,还有野生、非野生,原料、非原料等。

  “像野生和非野生的海产品,价格就要差很多。”万光磊告诉记者,现在厄瓜多尔一种养殖虾在中国市场泛滥,这种虾没有太大的,最大的1公斤24条左右,从外形上看和小型号野生虾很难分辨出来。

  “但厄瓜多尔养殖虾的价格要比野生虾的价格低40%左右,一些商家就把这种虾当作野生虾卖。”万光磊透露,还有的商家把2公斤一盒的虾,照3公斤的卖,把虾化开后有涨称,大约能出5斤货,一些消费者也没在意,或者只能默认了。在这些细节方面,购买海鲜礼盒时也应该注意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海鲜礼盒“面子”越来越重要 1   小年前后,是大连水产品交易市场一年中最忙碌的时节。市场大户晓琴水产总经理王晓琴对记者说,“客人走了一拨又来了一拨,连喝杯热水都没有时间,今年比去年多雇了几个人,帮着打包礼盒。”