央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

染色馒头(资料图)

染色馒头(资料图)

  人会染发,馒头居然也会染色?白面馒头染色后就成了价格更贵的玉米面馒头。是的,2011年,这样的事情就发生在上海:用白面染色制成的所谓玉米面馒头,制作过程中以甜蜜素代替白糖,加入防腐剂防止发霉。馒头生产日期标注为进超市的日期,过期馒头被回收后重新销售。上海“染色馒头”事件一经曝光,立刻引发轩然大波。更让人不放心的是,销售问题馒头的超市,也不是名不见经传的不知名超市,而是华联、迪亚天天等连锁超市。

  事件回放:2011年4月初,有媒体爆出在上海市浦东区的一些华联超市和联华超市的主食专柜都在销售同一个公司生产的三种馒头,高庄馒头、玉米馒头和黑米馒头。这些馒头都是回收馒头中加香精和色素再加工而成。

  4月13日,上海市质监局吊销了生产“染色馒头”的上海盛禄食品有限公司分公司的食品生产许可证,并将其法人代表等5名犯罪嫌疑人刑拘。经审查,该公司今年以来已制售染色馒头83716袋,共计334864只,价值20余万元。

  4月14日上海市市食品安全办公室主任王龙兴就“染色馒头”问题表示歉意,称“百姓每天都买的最常见、最基本的食品出了问题,真的对不起上海人民。”同时表示在案件查处过程中坚决不护短,希望各方监督。

  上海工商部门在对相关的10家超市所有门店“问题馒头”下架的基础上,对全市所有超市门店开展地毯式清查;组织开展退赔;对所有超市、卖场、集贸市场的熟食、卤味产品开展专项检查,严厉打击更换生产日期标签等违法行为。

  于是,一场关于馒头的危机席卷全国。在北京,虽然没有发现问题馒头,但现制馒头明显走俏,很多消费者更是表示,“以后要自己做馒头吃,自己蒸粗粮馒头”。

  【美食台观点】无包装食品质量标准须完善

  我们一直在说民以食为天,而馒头是国人的传统主食之一。可不法商家却在我们的馒头上动了坏心思!

  该事件中,众多食品行业专家表示,“馒头事件只是冰山一角”。要防止同类事件的发生,需尽快建立馒头、大饼、花卷这类无包装食品的产品质量标准,制定严格规范的食品标签。要让老百姓吃得放心,除了完善法规、加强监管外,行业自律也是很重要的。为了确保食品安全,对于无法做到行业自律的无良厂家、商家应该加大监管力度和处罚力度,一旦发现问题就要严厉打击。甚至可以考虑建立食品行业的“黑名单”,让那些屡教不改、一再挑战食品安全的无良企业和从业者,永远不能再从事食品这一关系到民生的行业。你“黑”了我们的馒头,我们就“黑”你的名声。

  细看上海染色馒头事件,其中的监管疏漏和道德黑洞让人心惊肉跳。黑心生产者的行为已突破了人伦底线,而很多监管者觉得程序走到了便算完成任务,他们已经完全不记得自己的真正职责是:做公众生命健康的卫士。

  在食品安全形势如此严峻的今天,依法出以重典已是箭在弦。如果只是喊几声口号、搞几次突击,就重新陷入麻痹大意的常态,餐桌问题恐将难除大患。

相关阅读:[视频]上海:染色馒头案宣判 主犯获刑9年>>>>

视频集>>

热词:

channelId 1 1 染色馒头让人心悸 1   人会染发,馒头居然也会染色?白面馒头染色后就成了价格更贵的玉米面馒头。是的,2011年,这样的事情就发生在上海:用白面染色制成的所谓玉米面馒头,制作过程中以甜蜜素代替白糖,加入防腐剂防止发霉。