央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

地沟油(资料图)

地沟油(资料图)

    从前人们吃油条,或者到餐馆吃水煮鱼等用油比较多的菜肴时,会纠结于炸油条或水煮鱼用油是否是反复使用的。然而就在今年,一个比反复用油更加让人难以接受的食用油问题进入了公众视点:地沟油!地沟里的餐厨垃圾提炼出的地沟油,不但想起来让人觉得恶心,而且会切实危害食用者的健康。专家指出,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质。为截断地沟油,2011年各地加强了对地沟油的打击力度。

  事件回放:2011年6月底,“新华视点”初步揭开了京津冀“地沟油”产业链的黑幕。调查发现天津、河北甚至北京都存在“地沟油”加工窝点,其加工工艺科技含量高,产业链庞大,并以小包装的形式进入超市。

  公安部12月12日通报全国公安机关开展打击“地沟油”犯罪破案3个多月战果。各地侦破利用“地沟油”制售食用油犯罪案件128起,抓获违法犯罪嫌疑人700余名,查实涉案油品6万余吨;打掉涉及全国28个省份,集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、销售等多环节于一体的制售“地沟油”犯罪网络60个。同时,公安部公布了10起制售“地沟油”犯罪典型案例。

  全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长、武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平说,据他估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万—300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨,也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

  据了解,从餐饮业的餐厨垃圾中提炼1吨地沟油,成本仅300元左右。掏地沟油的人看似不起眼,实际上平均掏一桶油就能挣上七八十元。一个人通常每天能掏4桶,回收提炼之后,就算只按食用油市场价格的一半出售,每月也能赚1万多元,相当于高级白领的收入。

  医学研究成果显示,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。

  国务院办公厅于2010年7月发布了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,《意见》指出,要开展“地沟油”专项整治,严厉打击非法生产销售“地沟油”行为;要加强餐厨废弃物管理,推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理;各地县市人民政府和食品企业要明确分工、落实责任,加强监督检查和宣传教育。

  行业现状:地沟油的问题并非中国所特有,美国、西欧、日本在几十年前都曾广泛出现。究其原因,在于从厨余垃圾中分离出地沟油加工出售,整个产业都是盈利的。趋利本没有错,但这些人的逐利行为为什么最终会危害公众的健康?从制度经济学角度讲,是游戏规则出了问题。

  地沟油的循环利用,最广泛的做法是用地沟油作原料生产生物煤油或者生物柴油。据悉,欧洲已有数家航空线路,用地沟油加工出来的航空煤油作燃料。我国目前像北京、上海、天津等城市,都已建立回收地沟油提炼生物柴油的加工厂,但这些炼油厂基本收不到地沟油。因为那些非法加工食物油的企业,开的价比炼油厂高。在现有技术条件下,生物柴油成本高于非法的地沟油成本,如果让他们自由竞争,大多数地沟油一定会回流到餐桌。

  中商流通生产力促进中心的专家认为,只要政府拿出一点补贴,以高于非法加工企业的价格收购地沟油,那些危害人们生命健康的地沟油生产者,就会立即勤奋地收集厨余用油,将之送到炼油厂提炼生物柴油,造福社会。

  试想每年两百万吨的地沟油产业,如果能有效加以转化,在“阳光”下发展,将对能源的利用和人类的健康做出何等的贡献。而这笔钱相对于政府花在监管方面的投入而言,一定更便宜。

  美食台观点:如果地沟油不能被彻底从餐桌上清除,那么我们可不可以想象有一天,专门有一类病就叫地沟油病!为什么地沟油屡禁不止?无疑,巨额利润是导致地沟油存在的主要原因,而无良商家使用地沟油也会大大降低他们的成本。而且,餐馆把餐厨垃圾交给环卫部门处理还需缴纳一定的费用,但卖给私人反而有可观的效益。要如何阻断地沟油流向餐桌?不能指望消费者能火眼金睛辨别地沟油。除了指望商家讲良心外,加大对无良的生产者和使用者的惩处力度、建立餐厨垃圾合理而低价的处理渠道,都是可取的。

延伸阅读:全国严打地沟油 高压态势谨防“三月来四月走”>>>>

           治理地沟油 严打的同时需多管齐下>>>>

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011食品安全之地沟油事件 1 2011年6月底,“新华视点”初步揭开了京津冀“地沟油”产业链的黑幕。调查发现天津、河北甚至北京都存在“地沟油”加工窝点,其加工工艺科技含量高,产业链庞大,并以小包装的形式进入超市。