央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为中国法学会党组书记陈冀平在论坛上致辞。新华网 陈竞超 摄

  [中国法学会党组书记陈冀平]尊敬的李建国副委员长、罗豪才副主席、罗黛琳女士,同志们,朋友们:大家上午好!今天,我们在全国政协礼堂隆重举行“2011年中国食品安全法治高峰论坛”。首先,我代表中国法学会、代表韩杼滨会长,对建国副委员长、豪才副主席和大家出席论坛,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对首届全国食品安全制度创新优秀事例的获奖单位和“食品安全法治理论与实践”主题征文的获奖者,表示诚挚的祝贺!

  食品安全关乎人民群众的切身利益,关乎社会的和谐稳定。健全完善食品安全监管机制,是加强和创新社会管理的重要内容。中国法学会作为中国共产党领导的人民团体,中国法学界、法律界的全国性群众团体和学术团体,党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,就中央关注、群众关心、当前最迫切需要解决的食品安全问题,开展研究和相关活动,及时拿出有价值、有针对性的对策建议,是中国法学会的职责所在,也是中国法学会作为社会组织参与加强和创新社会管理的重要体现。

  中国法学会决定举办“2011年中国食品安全法治高峰论坛”,得到了中央政法委员会、国务院食品安全委员会办公室和中央立法、司法、食品安全执法部门的指导和支持。我们希望通过搭建这一平台,在各有关部门和广大专家学者的参与下,表达决心,宣传政策,分享成功,总结经验,交流成果,凝聚智慧,就健全食品安全监管体制机制、建立健全食品安全事故责任追究制、制定和完善食品安全标准、加强食品安全风险监测评估预警、依法严厉打击食品药品领域违法犯罪活动、强化食品安全社会监督等方面,有所作为,有所贡献。

  法治是破解食品安全问题重要乃至根本的手段。本届论坛的主题确定为“通过法治实现食品安全”,就是期望通过全社会的共同努力,以促进我国食品安全法律体系的进一步完善,监管部门公平公正严厉执法,食品企业守法经营,人民群众依法维护权益,从而全面提升我国食品安全的法治化水平。

  今天上午,我们将聆听到国务院食品安全办、最高人民法院、最高人民检察院、工信部、公安部、农业部、卫生部、工商总局、质检总局、食品药品监管局等10个部门的领导同志,就本部门本系统在即将过去的一年里在食品安全工作方面所采取的重要举措、所取得的成效和成功经验以及下一步的工作设想,发表主旨演讲。下午,我们还将邀请“首届全国食品安全制度创新十大最佳事例”的单位介绍创新成果,并请中央部门和高校的专家学者进行二对一的评论。因此,今天的论坛,是一次各部门各系统在食品安全方面的经验交流会,是地方有关单位的成果展示会,是实务部门与法学界互动的理论研讨会,同时也再次表达了我国政府严厉打击食品安全违法犯罪的决心和信心。我们相信,今天的论坛一定会是亮点纷呈、精彩不断的盛会!

  在这里,我还要代表中国法学会表达两个希望,一是希望中央各部门一如既往地支持中国法学会的工作,使我会在加强和创新社会管理中发挥更大的作用,使法治在推进我国经济社会平稳发展显示更大的力量;二是希望中国法学会各地方法学会、直属研究会和13万会员,围绕中心、服务大局,以更宽的胸怀和视野、更高的使命感和更强的责任心,更加积极地投身于法治实践,加快建设社会主义法治国家。

  今天的活动也是我国政府与联合国合作的“千年发展目标”下“食品安全监管与法律保障”项目的重要内容。为此,我们感谢联合国开发计划署对中国食品安全法治事业的关心和支持!

  今天还邀请到了新闻媒体的朋友们,感谢你们对论坛的宣传报道和为共同营造食品安全良好氛围的积极努力!

  最后,再次感谢各位领导和中央各单位对本届论坛的关怀和指导,感谢地方有关部门和广大专家学者的踊跃参与!

  预祝“2011年中国食品安全法治高峰论坛”圆满成功!

  谢谢大家!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈冀平:法治是破解食品安全问题的根本手段 1