央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为卫生部副部长陈啸宏做主题演讲。新华网 陈竞超 摄

  [卫生部副部长 陈啸宏]尊敬的各位领导,女士们,先生们:上午好!非常高兴出席2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛,我代表卫生部对论坛召开表示热烈的祝贺,对中国法学会、各单位、各部门长期以来对卫生部食品安全工作的支持表示衷心的感谢。根据《食品安全法》规定,卫生部负责食品安全风险监测与评估、食品安全标准制定等工作。其中,食品安全标准是维护人民群众身体健康、强化食品安全监管、促进食品行业健康发展的强制性技术法规,是国家食品安全法治工作的重要内容之一。党中央、国务院对食品安全标准工作高度重视,国务院领导同志多次作出重要批示。国务院食品安全办还召开专题会议,研究加强食品安全标准工作。下面,我简要介绍一下卫生部在食品安全标准方面开展的工作。

  一、食品安全标准工作开展情况《食品安全法》公布后,卫生部不断加强食品安全标准工作,取得了一定成效,主要包括:一是加快完善食品安全标准管理制度。制定公布了食品安全国家标准、地方标准和企业标准管理办法,按照公开、透明的原则,规定了标准制定公布的程序和管理要求。组建了食品安全国家标准审评委员会,制定了审评委员会工作制度,严格规范标准审查。二是公布一批重要的食品安全国家标准。已经公布185项食品安全国家标准,包括乳品安全标准,食品添加剂使用标准、食品中真菌毒素限量、预包装食品标签通则等基础标准,会同农业部公布农药残留限量标准,废止食品中锌、铜、铁限量,指定112项食品添加剂产品标准等,基本完成了国务院《食品安全整顿工作方案》部署的标准工作任务。我部还公告撤销过氧化苯甲酰和过氧化钙,发布食品中三聚氰胺限量值、禁止聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A婴幼儿奶瓶的公告等一系列标准相关举措。三是加紧食品标准清理工作。部署开展了318项食品标准清理整合工作,同时加快食品添加剂产品标准、食品包装材料等标准清理整合力度,目前正在征集2012年食品安全国家标准立项建议。四是积极做好标准宣传贯彻和跟踪评价工作。食品安全国家标准公布后,我们积极开展宣传贯彻工作并广泛收集标准实施中可能出现的问题,制作解读、问答材料,做好解疑释惑。我们还组织开展标准跟踪评价,了解标准实施情况,收集各方面意见,及时修订完善标准。五是参与国际食品法典工作。我国是国际食品添加剂法典委员会主持国,已连续五年成功举办国际食品添加剂法典会议,还积极派员参加其他食品法典委员会会议,了解国际食品标准工作进展,完善我国食品安全标准体系。今年,我国还成功当选国际食品法典委员会亚洲区域执委。

  二、积极应对食品安全标准工作面临的挑战我们在食品安全标准方面做了很多工作,标准工作也有了明显成效,但是受食品产业发展水平、风险评估能力和食品标准研制条件等因素制约,现行食品安全标准还存在一些突出问题,不能适应食品安全监管工作需求,主要包括:一是我国现有食用农产品、质量、卫生、行业等多套食品标准,标准总体数量多,但各类标准间既有交叉重复、又有脱节,标准间的配套程度不高,部分重要标准或者个别标准的重要指标缺失,标准清理整合任务十分繁重;二是《食品安全法》公布后,我国初步建立了公开、透明的食品安全标准工作程序,但标准工作还有一些薄弱环节,需要进一步细化和完善;三是食品安全标准要根据食品安全风险评估结果,不断适应食品安全监管和促进食品产业发展需要,目前我国食品标准总体上标龄较长,食品产品安全标准通用性不强,部分标准指标欠缺风险评估依据,不能适应食品安全监管和工业发展需要;四是食品安全标准指标多、技术性强、强制执行要求高,且涉及多方面利益,社会各界高度关注。此外,食品安全国家标准的基础研究滞后、专业人才不足等客观因素也制约和影响了标准工作。

  今年以来,媒体报道了多起食品安全事件,其中大多数都涉及到有关食品安全标准的讨论,特别是最近,新闻媒体对《速冻面米制品》、《生乳》标准做了连续集中报道,引起社会争论和国内外的关注。媒体报道情况充分反映了社会各界对标准工作的关注和重视,也提示我们,在新的形势下,要坚持制定标准的基本原则,不断改进工作方式方法,积极会同有关部门更好地适应社会对标准工作的要求,进一步增强标准制定的公开透明,加大对标准的宣传解读力量,更广泛听取各方面的意见,争取社会的理解和支持,维护好食品安全标准的公信力。

  三、扎实推进食品安全标准重点工作根据食品安全标准工作安排,结合近期社会和公众提出的标准问题,我们将重点做好以下工作:一是制定公布食品安全标准规划。即将完成《食品安全国家标准规划(2011-2015年)》起草工作,经过公开征求意见后,将发布实施,作为指导今后食品安全国家标准工作的纲领性文件。二是进一步完善食品安全标准管理制度和程序。认真梳理标准工作薄弱环节,细化和完善食品安全国家标准管理制度,包括标准制修订、征求意见、审评委员会委员管理、标准审评、跟踪评估、舆情处置等管理制度和工作程序,确保食品安全标准工作的严谨性和规范性。尤其需要改进的是,如何鼓励社会各界广泛参与,以及完善公开征求意见的方式、渠道,建立更广泛专家参与标准工作的制度和工作机制。三是加快食品安全标准清理和制修订工作。根据食品安全国家标准规划确定的工作重点和优先领域,结合食品安全国家标准立项征集情况,确定食品安全国家标准重点和标准制修订工作安排。四是进一步做好食品安全标准公开、透明工作。加强信息公开,进一步完善更广泛领域专家参与讨论的机制,广泛听取社会各界意见,增加公众参与程度。做好标准发布前的准备与解读工作,特别要转变信息沟通方式,注重社会心理,研究公众、消费者的感受,增进社会和消费者对标准的理解。建立媒体沟通交流、舆情应对机制,主动做好标准解释和舆论引导工作,及时回应社会关切。五是开展食品安全国家标准的相关研究。部署开展国际食品安全标准追踪比较研究、食品安全标准制修订原则与方法研究、食品添加剂工艺必要性等研究,为系统、规范的清理整合食品安全标准工作提供基础。

  卫生部将和社会各界、各部门共同努力,按照公开透明的原则,进一步完善我国食品安全标准体系,加快食品安全国家标准制修订,为食品安全工作作出贡献,为保护人民食品安全权益提供坚实保障。谢谢大家!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈啸宏:加快食品安全国家标准制修订 1