央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为国家食品药品监督管理局副局长边振甲做主题演讲。新华网 陈竞超 摄

  [国家食品药品监督管理局副局长 边振甲]各位领导,同志们:餐饮服务食品安全与百姓生活密切相关,加强餐饮服务食品安全监管是落实科学发展观,构建和谐社会的重要组成部分。自2009年我局履行餐饮服务食品安全监管职责以来,深入贯彻落实《食品安全法》,着力加强与《食品安全法》相配套的监管制度建设,广泛宣传普及食品安全法律知识,严格依法行政,加快建立餐饮服务食品安全法治秩序,经过三年努力,餐饮服务食品安全监管制度体系初步形成,工作机制不断完善,监督执法力度不断加大,监管能力和水平不断提高,各项监管工作逐步走上了法制化、制度化轨道,依法治理理念在餐饮服务食品安全监管工作中得到了充分体现。

  一、强化立法为深入贯彻落实《食品安全法》,按照科学的程序,本着预防为主、保护公众健康的原则,国家食品药品监督管理局调动社会各方力量和智慧,广泛征求社会各界意见,加快餐饮服务食品安全监管制度建设步伐,出台了《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》两个部颁规章。与此同时,加快配套制度建设,出台了餐饮服务许可审查规范、操作规范、监督抽检规范、执法文书规范、绩效考核办法、责任人约谈制度等近30项餐饮服务食品安全监管制度,提升了监管工作的科学化、规范化和制度化水平。截至目前,基本建立了涵盖餐饮服务行政许可、监督检查、检验检测、监测评价、社会监督、信息管理、责任落实、宣传教育等方面的监管制度体系,为实现餐饮服务食品安全依法监管提供了法律制度保障。

  二、加强普法为提高餐饮服务企业的法治意识、诚信意识和自律意识,增强公众参与餐饮服务食品安全监督的积极性、主动性,倡导消费者依法维权,营造人人关心食品安全的良好社会氛围,近年来,国家食品药品监督管理局始终把食品安全法律知识的宣传普及作为一项重要工作来抓,研究建立长效机制,务求取得实效。一是制定《全国餐饮服务食品安全宣传教育纲要(2011—2015)》,每年制定宣传教育工作方案,将食品安全法律知识作为重要宣传普及内容纳入纲要;二是确定宣传普及的重点,重点宣传《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等餐饮服务食品安全相关法律、法规、规章及规范性文件;三是以餐饮服务企业、社区居民、农(牧、渔)民、中小学校师生为主要对象,以食品安全宣传周、食品安全知识竞赛、大讲堂等为主要形式,面向全社会开展多层面教育活动,大力宣传普及食品安全法律知识。通过组织开展餐饮服务食品安全法律知识“进社区、进农村、进校园、进企业、进家庭”的宣传活动,进一步增强餐饮企业的责任意识、自律意识和法治意识,同时也进一步增强全社会树立科学饮食、理性消费的意识和餐饮消费信心。

  三、自觉守法餐饮服务企业是食品安全的主体,只有各类餐饮服务企业自觉守法,落实主体责任,餐饮服务食品安全才能得到根本保障。为提高餐饮服务企业守法经营意识,诚信经营意识,强化主体责任落实,一方面国家食品药品监督管理局通过推行良好操作规范、深化量化分级管理、开展责任人约谈等方式,监督引导企业不断完善内部食品安全管理制度,从原料采购、台账记录、加工操作、强化培训等方面加强食品安全管理,提升从业人员食品安全意识。另一方面强化示范引领作用,与商务部联合开展餐饮服务食品安全百千万示范工程建设,通过开展示范县、示范街、示范店建设,推广先进食品安全管理经验。经过几年的努力,我国餐饮服务企业食品安全自律意识、自觉守法意识明显增强,大部分餐饮企业能够按照《食品安全法》的要求,加强从业人员健康管理和食品安全知识培训,防范食品安全风险,落实企业内部食品安全责任,按照餐饮服务许可范围经营,执行进货查验索证索票制度,建立企业内部突发事件应急机制,及时妥善应对突发事件。

  四、严格执法我国餐饮业数量众多,业态复杂,管理水平较低的小型餐饮企业所占比例较大,食品安全风险较大。虽然餐饮服务食品安全专项整治工作取得了很大成效,多数企业守法自律意识明显增强,但是,一些唯利是图的不法企业违法违规行为仍然比较突出。当前餐饮服务食品安全状况不容乐观,与人民群众的期望还有很大差距,严厉打击餐饮服务环节违法违规行为仍然是一项十分迫切、非常重要的任务。近几年来,全国食品药品监管部门深化各项专项整治,严格监督执法,落实各项食品安全监管制度,充分发挥法律的震慑作用。各级食品药品监管部门在餐饮食品安全监督执法工作中,凡是发现故意添加非食用物质等违法行为的,都一律吊销餐饮服务许可证,一律没收非法所得和相关物品,一律移送司法机关;凡是发生食品安全事故、存在严重违法违规行为、未及时消除重大安全隐患的,在依法查处的同时,都一律列入黑名单予以曝光。在依法加强对餐饮服务企业食品安全监督执法工作的同时,国家食品药品监督管理局依据《餐饮服务食品安全监管绩效考核办法》,加强对各级监管部门和执法人员的督查与考核评价,督促监管人员严格执法,落实责任,履行各项监管职责。

  2012年,国家食品药品监督管理局将进一步完善餐饮服务食品安全法律法规,健全各项工作机制,加强督促检查,严格落实各项制度,重点做好以下几项工作:落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严格规范餐饮服务单位食品安全经营行为;出台《餐饮服务食品安全监管量化分级管理指导意见》,有序推进餐饮服务食品安全量化分级管理;出台《国家餐饮服务食品安全示范县遴选办法》,深入推进餐饮服务食品安全示范工;《关于加强和创新餐饮服务食品安全社会监督工作的指导意见》和《进一步加强农村餐饮消费食品安全工作指导意见》,加强餐饮服务食品安全社会监督工作;扎实推进餐饮服务食品安全专项治理和稽查,全面推进餐饮服务食品安全监管信息化建设,继续强化餐饮服务食品安全监督抽检,全面加强餐饮服务食品安全应急管理,确保餐饮服务食品安全。谢谢大家!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 边振甲:加强餐饮服务食品安全应急管理 确保餐饮服务食品安全 1