央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为农业部党组成员张玉香做主题演讲。新华网 陈竞超 摄

  [农业部党组成员 张玉香]尊敬的李建国副委员长、罗豪才副主席,各位来宾:大家上午好!食品安全事关人类生命健康,是当今各国面临的重大课题。在中央高度重视、人民群众普遍关注的背景下,中国法学会举办这次论坛,研究探讨“通过法治实现食品安全”问题,对于完善立法、加强执法,推动食品安全工作再上新台阶,具有重要的意义。我谨代表农业部,对论坛的召开表示热烈的祝贺!食用农产品是食品的源头和重要组成部分。做好农产品质量安全管理工作,既是保障食品安全的必然要求,也是促进农民增收和农业发展的重要保障。多年来,各级农业部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持统筹农产品总量平衡、结构平衡和质量安全,始终把农产品质量安全摆在突出位置,以完善法制为基础,以生产环节为重点,全面加强农产品质量安全监管工作。一是健全法规制度。配合立法机关制修订了《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《乳品质量安全监督管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规,出台了《无公害农产品管理办法》、《农产品包装和标识管理办法》等配套规章,农产品质量安全监管初步实现了有法可依。

  二是开展专项整治。先后组织开展了农兽药整治、奶站和饲料专项整治、瘦肉精专项整治等一系列治理行动,集中解决突出问题。三是强化监测检验。从2001年开始建立例行监测制度,已检测样品近20多万个,获得有效数据200万个。同时不断扩大监测的范围、品种和参数,目前已经涵盖全国138个城市、101种农产品和91项检测参数,形成了覆盖全国主要城市、主要产区、主要农产品的监测网络,监测预警能力明显增强。四是推进农业标准化生产。组织制定农业国家标准和行业标准4800多项,创建国家级农业标准化整体推进示范县(场)90个、蔬菜水果茶叶标准园819个、畜禽养殖标准示范场1555个、水产健康养殖场500个,发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品8万多个,有力地促进了农业规模化、产业化发展和农业生产方式转变,从源头上保障了农产品质量安全。五是加强执法监管。全国省级农口厅局基本都成立了农产品质量安全监管局(处、办),2/3的地市和近一半的区县农业部门组建了农产品质量安全监管机构,农业综合执法已基本实现县级全覆盖,此外,还建设部、省、县级质检中心1000多个。2010年,全国农业系统共出动执法人员279万人次,检查生产经营企业162万家,查处问题6.3万起。

  经过不懈的努力,我国农产品质量安全水平稳步提升。2010年蔬菜、畜产品、水产品等主要农产品监测合格率总体达到96%以上;生鲜乳三聚氰胺监测合格率达到100%。总体上看,中国农产品质量是安全、有保障的。但由于我国农产品质量安全工作起步晚、基础弱,现阶段农业生产经营十分分散、生产方式还比较落后,与广大消费者不断提高的要求相比,提升农产品质量安全水平的任务还十分艰巨。

  下一步,农业部将紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,认真贯彻《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规,坚持标本兼治、综合治理,一手抓执法监管,坚决打击违法违规行为,着力清除问题隐患;一手抓农业标准化生产,推进农业生产方式转变,从根本上保障农产品质量安全。第一,切实抓好生产环节监管,从源头保障农产品质量安全。深入开展农产品质量安全专项整治活动,从生产环节入手,以风险高、隐患大的农产品和投入品为重点,着力解决农药、兽药残留等突出问题。与有关部门密切配合,强化对禁用药物和化学物质的管理,规范企业生产行为,确保投入品质量安全。推动制度建设,依法建立健全生产记录、质量追溯、产地准出和市场准入等管理制度,加快构建监管的长效机制。

  第二,大力推进农业标准化,加快农业生产方式转变。通过政府推动,强化政策引导、技术服务和监督管理,积极推广安全、高效、实用的病虫害综合防治措施。注重市场拉动,加快发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,实现优质优价,以品牌化带动标准化。强化示范带动,以龙头企业和农民专业合作经济组织为主要实施载体,推进产业化经营,带动分散农户实施标准化生产。

  第三,建立健全保障体系,不断提升监管能力。加快标准制修订进程,健全统一、科学、合理的农产品质量安全标准体系。推进农产品质量安全监管体系建设,加强地方尤其是基层监管队伍建设,深入推进农业综合执法,努力提高农产品质量安全监管和服务能力。完善检验检测体系,尽快提升农产品质量安全检验检测能力和水平,加大监测力度,扩大监测范围。健全“检测与执法”联动机制,切实加强农产品质量安全执法,依法查处违法违规行为。

  第四,深入开展风险评估,提高风险防范和应急处置能力。推进农产品质量安全风险评估工作,加快构建以国家农产品质量安全风险评估机构为龙头,区域性和专业性风险评估实验室为主体,主产区风险评估实验站(点)为基础的风险评估体系,及时掌握农产品质量安全风险隐患。完善农产品质量安全应急预案,加快应急队伍建设,强化应急条件保障,健全应急处置机制,开展应急演练,提高应急反应和处置能力。

  第五,加强科技支撑,强化国际交流与合作。引导、组织科研院校、企业以及社会各方面人才和技术力量,开展农产品质量安全科学技术研究。积极参与国际食品法典委员会等国际组织活动,进一步加强与各国在农产品质量安全管理和技术等方面的交流与合作。同志们、朋友们,保障食品安全是一项系统工程,离不开社会各界的广泛参与。我们真诚地希望各位领导和同志多对我们的工作提出意见和建议,帮助我们发现问题、改进工作、提高能力,共同推动我国食品安全水平再上新台阶,让人民群众买得更放心、吃得更安心!预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 张玉香:依法加强农产品质量安全监管 保障农产品消费安全 1