央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为联合国驻华协调员,联合国开发计划署驻华代表罗黛琳女士在本次论坛上致辞。新华网 陈竞超 摄

  [联合国驻华协调员、联合国驻华代表罗黛琳]尊敬的李建国副委员长,尊敬的罗豪才副主席,尊敬的张勇主任,尊敬的陈冀平书记,尊敬的各位贵宾,女士们,先生们:

  大家早上好!我非常高兴也非常荣幸出席中国首届食品安全法治高峰论坛。我诚挚地感谢我们的合作伙伴——中国法学会组织了这次非常重要的论坛,并给予联合国开发计划署一个机会来参与今天的研讨。

  生活中没有其他事情比食品安全对我们来说更为重要。食品安全事关我们的身体健康和幸福生活。食品安全决定了政府和私营部门是否有公信力。食品安全是和谐社会的的前提条件。

  中国政府在生产,加工,运输和买卖的各个环节的食品安全问题上取得了长足的进步。中国的十二五规划提出保障食品安全是一个重要的国家任务。十二五规划要求制定和完善食品安全标准,建立食品安全责任链,加强食品安全风险监测评估预警和快速反应机制。

  2009年6月通过的《食品安全法》是食品安全法治化的一个里程碑式的法律框架。它表现出中国通过法治改善食品安全的决心。《食品安全法》共104条,它明确规定了食品安全监管体制、食品安全标准、和食品安全事故处置等制度。与此同时,该法还规定国务院设立食品安全委员会来监督和协调各部门的食品安全监管工作。

  食品安全法治迈出的另一大步是于2011年2月通过的第八个《刑法》修正案。新《刑法》修正案规定食品生产者和监管者对可能对食品安全造成威胁的行为负有刑事责任。

  最近在2011年5月,在食品安全法治方面有两个重要突破性事件。一是国务院食品安全委员会办公室印发了《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015年)》;二是举办了“省部级领导干部食品安全监管专题研讨班”。这两项重要的具有里程碑意义的事件都倡导提高食品安全的法律意识,加强食品监管的政府责任。

  中国在过去的几年里为改进食品安全的国家标准和法律法规做了许多工作,尤其是去年。

  联合国完全支持中国政府加强食品安全的努力。同时,我们也都认识到,还有很长的路要走。联合国驻华系统已经为协助中国的食品安全工作做好了充分准备。

  从2010年开始,联合国开发计划署与中国法学会合作开展了“食品安全法律保障与监管” 项目,这个项目是联合国千年发展目标基金支持的“改善中国最弱势妇女和儿童群体的营养、食品安全和食品保障状况”这个大项目一个子项目。作为食品安全法治的具体体现,该项目旨在促进食品安全法律的研究和实施,更好地建立起食品安全多部门监管机制,提高食品生产者和监管者的法律意识和能力。在共同努力下,该项目取得了丰硕的成果:建立了中国第一个食品安全法治研究中心并开展了多项课题的研究工作,建立了食品安全法制网,编撰了2月一期的《食品安全法治》杂志以提高食品生产者和监管者的法律意识,先后受托起草了《刑法修正案》关于食品安全犯罪立法完善的专家建议稿和卫生部《食品安全法》实施办法。同时还举办了全国食品安全法知识竞赛,在陕西省建立了食品安全创新机制的试点。这些项目的产出都表明联合国和中国政府共同的决心,把食品安全放在重中之重,确保人民大众的健康和更美好的生活。

  女士们先生们,确保食品安全在任何一个国家里都不是一件容易的事情。食品安全工作需要政府内部协作,需要对政府、私营行业和公民社会等行为者进行监督。食品安全工作还需要建立起政府,私营部门和社会之间为了共同目标的社会契约,因为政府不可能独自完成所有的任务。值得庆幸的是,中国出台食品安全的新的和强有力的法规赶上了政府强调加强社会管理的时机。我想社会管理能为政府和公众在食品安全方面的合作提供广阔的空间。

  最后,我代表联合国驻华系统和联合国开发计划署,再次向我们的合作伙伴表示衷心感谢!我衷心感谢来自党中央和政府部门,学界和法律界的各位同仁,谢谢你们的支持!我祝愿论坛圆满成功,因为“民以食为天,食以安为先”。祝愿我们在未来的合作更美好!

  谢谢大家!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 罗黛琳:联合国完全支持中国加强食品安全的努力 1