央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为最高人民检察院副检察长朱孝清做主题演讲。新华网 陈竞超 摄

  [最高人民检察院副检察长 朱孝清]近年来,党中央、国务院高度重视食品安全问题,采取了一系列措施;全国人大常委会通过的《刑法修正案(八)》也对有关法律条文做了修改,加大了对危害食品安全犯罪的打击力度。检察机关作为国家法律监督机关,承担着批捕、起诉、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等职能,在依法打击危害食品安全犯罪、促进食品安全监管领域国家工作人员依法履职等方面,发挥了重要作用。下面,我介绍一下检察机关的工作情况和下一步工作意见。

  一、前一阶段工作情况

  一是及时下发通知作出部署。针对食品安全事件频发的实际,高检院单独或会同有关部门先后下发了《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》、《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》、《关于集中开展依法严惩食品安全领域贪污贿赂犯罪案件工作的通知》、《关于认真贯彻执行<刑法修正案(八)>严肃查办危害食品安全渎职犯罪的通知》、《关于加强食品安全监管环节职务犯罪预防工作的通知》等文件,对惩治和预防食品领域的犯罪进行了专项部署,明确了工作重点和要求。

  二是积极组织开展专项活动。除积极参加国务院部署开展的“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪专项行动”外,高检院还与公安部、监察部、商务部联合开展了“对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动”,要求把打击危害食品安全犯罪作为一项重点内容。截至目前,全国检察机关共监督行政执法机关移送案件2600多件,公安机关已立案2300多件。重庆市九龙坡区工商局查获一处“毒血旺”生产窝点,该区检察院及时了解情况,督促工商部门将案件移送公安机关立案侦查,并提前介入侦查活动,及时以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪批准逮捕2名犯罪嫌疑人。今年3月,高检院部署了在全国检察机关开展为期两年的严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,再次将涉及食品安全问题的渎职犯罪作为重点内容。

  三是从严从快批捕、起诉一批危害食品安全犯罪案件。去年10月至今年11月,全国检察机关共批准逮捕涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的犯罪案件96件252人,提起公诉69件154人;批准逮捕生产、销售有毒、有害食品犯罪案件368件596人,提起公诉274件442人。河南“瘦肉精”事件发生后,检察机关依法批准逮捕该事件涉及的“瘦肉精”生产、销售,饲料经营、生猪经纪、养殖等犯罪嫌疑人58人。

  四是严肃查办涉及食品监管的职务犯罪。今年以来,全国检察机关共立案侦查涉及食品监管的国家工作人员职务犯罪37件57人,其中贪污贿赂犯罪17件18人,渎职犯罪20件39人。河南省检察机关决定逮捕与“瘦肉精”案件有关的职务犯罪案件7件11人,依法提起公诉7件20人。此外,全国检察机关还依法立案侦查徇私舞弊不移交刑事案件罪的案件63件107人,其中有一部分就属于不移交危害食品安全犯罪的案件。

  五是挂牌督办一批重大危害食品安全犯罪案件。去年9月以来,高检院对155件有重大影响的制售假冒伪劣食品犯罪案件进行挂牌督办,要求相关检察院确定专人跟踪,从严从快批捕、起诉,确保群众关注的重大案件及时得到依法正确处理。同时,对于相关部门移送和新闻媒体披露的国家工作人员在食品安全监管中可能失职渎职、贪污受贿的犯罪线索,要求下级检察院认真核查,限期反馈办理结果,共交办、转办20件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 朱孝清:加大对危害食品安全犯罪的打击力度 1