央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

12月9日,由中国法学会主办的、以“通过法治实现食品安全”为主题的2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛在全国政协礼堂举办。图为工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任做主题演讲。新华网 陈竞超 摄

  [工业和信息化部党组成员、总工程师 朱宏任]尊敬的李建国副委员长,各位领导、各位代表:大家上午好!

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全关系国计民生和社会和谐,保障食品安全是各级政府义不容辞的责任。党中央、国务院历来高度重视食品安全工作,经过各方的共同努力,我国食品安全法律法规不断加强,食品安全标准体系日渐完善,食品生产技术水平和产品质量不断提高,食品安全整体水平也得到了明显提升。但我们也清醒地认识到,我国食品安全的基础还较薄弱,与人民群众的期待相比还存在着差距。我们必须从保障人民群众健康安全、维护人民根本利益的高度,充分认识食品安全的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,继续采取有力措施,标本兼治,从根本上改善食品安全状况,使人民群众吃得安全、吃得放心。

  工业和信息化部作为食品工业行业管理部门,坚持把食品质量安全工作放在突出位置,通过强化企业责任意识,推进企业诚信体系建设,推动企业改进管理,从生产环节防范食品安全风险,落实企业食品安全责任,促进食品工业持续健康发展。借本次论坛,向大家重点介绍一下我部推进食品工业企业诚信体系建设的有关工作。

  我们认为,诚实守信是市场经济的基础,是完善社会主义市场经济和构建社会主义和谐社会的客观要求,是维护市场经济秩序的重要基础和条件。2009年以来,在国务院食安办指导和地方政府支持下,我部与相关部门、地方、行业组织及各方面共同努力,食品工业企业诚信体系建设工作有序开展并取得一定成效。

  一是确立工作思路。以保障食品质量安全和促进行业健康发展为目标,通过政府指导推动,协会加强行业自律,企业履行主体责任,社会各界参与并监督,用3年左右时间逐步建立起以企业责任为基础、社会监督为约束、诚信效果可评价、诚信惩奖有制度的食品工业企业诚信体系。

  二是建立工作机制。会同国务院10部门联合印发了《食品工业企业诚信体系建设工作指导意见》;与发展改革委等15部门(单位)建立了部门联席会议制度,初步形成协同指导和推动诚信体系建设落实的工作机制;会同部门联席会议成员单位制定并下发了《食品工业企业诚信体系建设工作实施方案(2010-2012年)》;印发了《2011年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》;提出了《乳制品生产企业诚信激励惩戒措施建议》及《建立食品违法企业“黑名单”机制措施建议》。

  三是制定管理标准。整合企业信用制度要素,量化企业诚信管理标准,落实企业食品安全责任。制定了食品工业企业诚信管理体系和诚信评价准则两个行业标准,公布了第一批委托评价机构;组织编写了乳制品、肉类食品、葡萄酒、调味品、饮料和罐头等6个行业的标准实施指南。指导和推动食品生产企业通过对标、达标建立健全企业内部诚信管理体系。

  四是推动试点工作。2010年起,在黑龙江、河南两省开展了企业诚信建设试点,按照“全面铺开、选择重点、稳步推进”的原则,在食品行业推动工作开展。截至目前,全国已有29个省(区、市)召开了食品工业企业诚信体系建设启动大会;举办了20期诚信管理体系标准的宣贯培训班,对31个省(区、市)3000家食品企业、4000人次进行了专题培训;指导近4000家食品生产企业建立诚信管理体系;组织评价机构对第一批乳制品试点企业开展了诚信管理体系评价,9家企业获得诚信管理体系证书。

  五是搭建信息平台。结合食品工业行业特点,围绕建立信息支撑、提供管理手段、增强服务能力的目标,于今年9月建成并开通国家食品工业企业诚信信息公共服务平台,各地也在积极推动地方平台的建设。

  六是支持企业技改。针对企业工艺技术装备和食品质量安全检测条件存在的薄弱环节,会同发展改革委在肉制品加工、乳制品加工等12个重点食品行业安排企业技术改造项目,重点支持企业设备更新、产品质量检测、质量可追溯体系建设等配套硬件条件的改善。为服务中小企业,在北京、兰州试点建设“食品企业质量安全检测示范中心”。

  七是积极宣传引导。在全国食品药品行业开展“讲诚信、保质量、树新风”活动;在新华社、中央电视台、经济日报、中国食品报和中国食品安全报等媒体的支持下,开展了诚信建设相关宣传,大力营造食品企业诚信建设社会舆论环境。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 朱宏任:坚持把食品质量安全工作放在突出位置 1