央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛9日在京召开,公安部副部长黄明出席并发表主旨演讲。他强调,从根本上解决食品安全问题,保卫好老百姓餐桌安全,归根结底要靠法治。当前,既需要社会各方共同努力,也需要法治更加给力,要通过厉行法治、标本兼治,让老百姓对餐桌安全感到更有希望、更有信心。

  黄明说,公安部历来高度重视食品安全问题,近年来针对食品安全犯罪高发态势,与各有关部门密切配合,组织开展了一系列打击整治行动。特别是今年8月以来,针对群众反映强烈的制售有毒有害食品犯罪突出问题,公安部组织全国公安机关开展了“打四黑除四害”专项行动,成功侦破了一批利用“瘦肉精”、“地沟油”、“病死猪”等制售有毒有害食品大案要案,斩断了一批地下犯罪产业链条,捣毁了一批“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”,依法严惩了一批严重犯罪分子,狠狠打击了严重食品安全犯罪的嚣张气焰,维护了人民群众切身利益。

  黄明指出,从公安机关侦破的一批食品安全犯罪大要案件看,集中反映出一些人道德沦丧、诚信缺失、法制观念淡薄,也暴露出食品安全法律法规不健全、制度不完善、责任不落实甚至有法不依、执法不严等突出问题。解决食品安全问题,关键是要强化法治、厉行法治。要进一步健全食品安全法律法规体系,始终坚持依法严厉打击食品安全犯罪,严格落实食品安全监管的法律责任,切实把食品安全工作纳入法治化轨道。要突出打击犯罪重点,把打击重点指向那些利欲熏心、伤天害理、制售有毒有害食品的严重犯罪,把打击锋芒对准犯罪的源头、窝点、网络和利益链。在巩固面上打击成果的基础上,要不断深化斗争,坚持打早打小、露头就打,发现一起、坚决打掉一起。要依法严惩犯罪,加快修订《食品安全法》、出台《刑法修正案(八)》有关条款司法解释步伐,进一步细化罪名、明确罚则,既要加大法律惩处力度,也要加大行政处罚和经济处罚力度,彰显法律权威和尊严。

  黄明强调,食品安全涉及诸多方面、诸多环节,必须坚持党委政府统一领导,相关部门齐抓共管,社会各方面密切配合,更加注重关口前移、强化源头监管,更加注重多管齐下、实施综合治理,努力从源头上、根本上解决问题。要认真总结实践创造,学习借鉴国外经验,进一步健全法治、完善机制、丰富手段,尽可能把各项安全监管措施做在前面、责任落到实处,着力弥补安全管理上的漏洞、制度落实上的不足、技术检测上的缺陷。要深入开展法治宣传和道德诚信教育,切实增强全民法治意识、道德意识、诚信意识,努力在全社会形成一种人人敬畏法律、敬畏生命,自觉守法、守德、守信的良好风尚。

  论坛上,湖南省邵阳市公安局侦破“7.11” 特大制售使用“瘦肉精”犯罪案件、浙江省宁波市公安局首次全环节侦破“地沟油”犯罪案件入选首届全国食品安全制度创新十佳事例。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄明在2011年(首届)中国食品安全法治高峰论坛发表主旨演讲时强调 1