央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    就像到了北京要喝二锅头,到江南一定少不了一壶黄酒——鲁迅、郁达夫等诸多江南文人笔下最难以忘怀的那碗老酒。绍兴手工黄酒的酿造工艺已被列为非物质文化保护遗产。这趟旅行,可以有机会亲手搅拌一下酒缸,瞧瞧这门古老的手艺,也是一种别样的幸运。

图

    寻根 跟随老艺人探访手工黄酒
 
从杭州出发约半个小时的车程,就进入了绍兴境内。还没有进入主城区,便瞅见前方一片水域,这便是鉴湖。水势浩渺,碧波映照,成片白墙乌瓦的旧宅子环湖而建,颇有江南水乡的乡间野趣。这片由东汉会稽太守马臻开凿而修的水域,因水质清醇,除了作为绍兴一景以外,更是酿造上品黄酒必不可少的水源。虽说传统的手工酒作坊近乎销声匿迹,但真要找,还是能找到几十年如一日,坚守这一纯手工劳作的酿酒之人。

    冬天是鉴湖水最清澈、最温厚的时节,用冬天湖水酿出的冬酿,一向是绍兴酒中的上品。潮冷的江南冬天,却是“酒头脑”(负责酿造的技工代称)们积蓄了一年的力气、经验,要好好发挥的季节。鉴湖方圆几里内分布着绍兴最老牌的几家酒厂,最值得一去的是倚鉴湖而建的塔牌酒厂,一台抽水泵直通湖心,直接抽取底层最清澄的鉴湖水来酿酒。

    从立冬到立春,手工黄酒一年只酿一季。初冬时节,酒厂的师傅们一早就忙活开了。戴着毡帽、满脸通红的师傅们两人一组,用粗大的竹杠扛起满满一竹筐浸泡好的糯米,颤颤微微地抬进蒸饭车间。车间里热气蒸腾,如坠云海,隐约可见4个蒸饭台子和一台改装过的鼓风机。随着一声有力的号子,一整筐糯米被倒进了蒸饭台上硕大的红漆木桶里,蒸汽很快弥漫了整个作坊,看上去像个巨大的蒸笼。

    塔牌酒厂是绍兴有名的老字号,也一直坚持着手工酿造技艺。这里的潘兴祥师傅祖传三辈都是酿酒师,在黄酒界也属小有名气。据他讲,酿酒全凭经验,即使步骤相同,最后成酒的口感差别也经常十分微妙。而黄酒也是有生命的,并非年份越陈越好,把“女儿红”埋在泥里的故事只是个传说。

图

    品酒 去咸亨酒店当回“短衣帮”
 
北京虽然也有“咸亨酒店”,可怎么说都是绍兴的才算正牌。不过到了绍兴古城,打着“咸亨酒店”招牌的商家反倒多得让人迷糊。

    从鲁迅故里景点的入口,沿窄窄的青石板路一直往里走,沿途就会看到好几家“咸亨酒店”,而且每家门口都站着一尊孔乙己塑像,让人难辨真伪。这时要牢记,只有一直走到街尾,看到一处敞开间的平房才算到了正地儿。

    木质牌坊式的巨型招牌,顶上乌瓦镶嵌,书写有“咸亨酒店”四个大字。真正的咸亨酒店挂着商务部“百年老店”的牌子,坐北朝南,有三小间瓦房,两边的门柱刻有古色古香的嵌字对联:“酒香宾咸集,人和事亨通”。走进去,店面布局可不就是跟《孔乙己》小说里写得一模一样?一间长方形的屋子,摆满十来张桌子,坐的是条凳。就连“孔乙己欠十九文”的牌子都还挂在柱子上。

    虽说这里水牌上元红、加饭、善酿等各种品种的黄酒一应俱全,但最值得推荐的是太雕。它是由多种年份的黄酒勾兑而成,味道奇香,在其他地方绝对喝不到。黄酒最地道的喝法是当一回“短衣帮”。一个锡壶的酒,称为一案,倒出来,正好是浅浅的两碗,所以最少要喝上两碗酒,要是不知道路数,去酒店只喝一碗,会被人嘲笑的。而用什么搭配黄酒才算最地道?“只要是手抓着吃的菜都好。”掌柜会哈哈一笑告诉你,“用手抓着吃,再喝一口老酒,滋味可不一样呢。”找好座位,鸡肫豆、豆腐干、盐豆豉、油豆干就这样一一摆上来,而从周作人和鲁迅的小说里跳脱出来,自然少不了最有名的“孔乙己”茴香豆。

    临窗坐饮,有顺流而行的乌篷船相伴。这一趟冬日绍兴之旅,就算没有旅伴,你也能凭一碗黄酒在老绍兴们眼中找到一丝默契。

图

    漫游 逛古镇,约会鲁迅古迹
 
倘若你是专门跑到绍兴搜罗好酒,十有八九一不留神就喝多了,只好留宿下来。绍兴人经常开玩笑说,在绍兴,想要留住客人是最容易的事。

    如果嫌绍兴古城人多嘈杂,可以去安昌古镇。一条小河两岸是古朴的江南民居,基本没有旅游开发,住的都是当地人,保留了古香古色的建筑。腊月里,还能在老街上看到不同于北京庙会的江南社戏,品尝灌腊肠、搡年糕、裹粽子等当地特色小吃。

    一觉醒来,不得不去的当然是与鲁迅有关的古迹。老台门、新台门、鲁迅纪念馆、百草园、三味书屋等,大都集中在鲁迅路的一条步行街上,所以最好尽量选择在步行街的周边住下,先去稍远些的兰亭和会稽山,要离开当天再抽时间去步行街走走逛逛。这些景点现在都免费开放,不过每天限额3000名,要去得趁早。

图

    兰亭(门票40元)和会稽山分别位于绍兴城两端,都可以在市政府门口坐车前往。因王羲之的《兰亭集序》而出名的兰亭自然主打书法,收藏有不少《兰亭集序》各种版本的摹本,还模拟了魏晋时期曲水流觞的场景,喜欢书法的人值得一去。会稽山主打的风景则是山脚下的大禹陵,气象庄严足以撼人。  

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 醉游绍兴 来碗“孔乙己老酒” 1