央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    如果说温饱是人的最初级要求的话,那么在解决了温饱之后,人的追求就上升到了精神层次。俗话说,饱暖思淫欲嘛。哦,对不起,不能这么说,该叫做更高层次的追求。下面就给大家详细介绍一下丽江的特色小吃美食吧,相信大家看后都会垂涎三尺的……

    丽江小巷 美食别有味道

    丽江小吃中名气最大的是“丽江粑粑”,有甜咸两种,正宗的一家在关门口下行约50米处,四方街附近的多是别处批发而来,价格略高且味也欠缺一些。鸡豆是一种豆类,产于高海拔地区,且产量极低。由该种豆制作的凉粉,是较受欢迎的一种小吃,较正点的在大石桥顺河下行三十步的木桥边,一般有冷热两种,热时为糊状,极有风味。加上当地的水焖粑粑一个,正合3-4人的份。

图


 
    前几天又去了躺丽江,别看一条不起眼的巷子,里面可是小吃美食无数啊。几十个帐篷,白色的塑料桌凳一溜儿排开,吆喝声此起彼伏,情景倒也可观。我们随便挑了个排档坐下,老板就提着水壶上来泡茶。听老板说原来这条不起眼的小街小巷接待过不少大牌呢,包括国内知名的各大明星们。

     

图


传说中丽江顶级美食 三叠水
 

    “三叠水”是纳西人的最高礼仪,就是按所上菜的口味分三次上席,第一叠是以甜点类为主的,如米糕、蜜饯、果脯、时鲜的果类食品;第二叠,是凉菜类,其中包括丽江特产,吹肝、凉粉,还有火腿、豆腐干等;第三叠才是熟食类,主要以蒸菜为主,又根据季节出产的物产不同有所不同。这三叠水中包括了山珍海味,纳西族地方风味和特产小吃,可以说是纳西人的满汉全席。

图

    一叠:果碟类(13碟)
   
即象征玉龙山13峰.(迎宾礼)四干果、四蜜饯、五点心(代茶水(雪茶))可根据季节变化,原料也随之改变。

    菜名菜单:纳西风味冷盘、丽江火腿、油煎黑粉、玉水鸭蛋、板粟烧肉、高勒韭黄、芝麻吹肝、风味腊肉、寺舟龙爪、满梨肉丁、纳西乳扇、泡辣子炒肉、神龙地参

    二叠:欢聚碟(13碗)

    菜名菜单:白芸豆酥肉、烩佛掌参、百合圆子、木耳炖鸡、很普凉拌、拉市鲫鱼、云腿老龙皮、白云尖尖、菊花闹铃、云腿粉丝、油煎麻补、纳西格贡、炒三丁

    三叠:热烈碟(火锅为中心)共13种 
 
菜名菜单:大红肉、烤鱼、酥油茶(甜咸两种)铜锣锅焖饭、水焖粑粑,丽春火锅:从下往上分八层,分别为: 腊排骨、芋头、茨姑、豆腐、韭菜根、粉皮、粉丝、青菜(代辣子蘸水)

    美滋滋的米灌肠

图


 
    丽江米灌肠又称糯米血肠,是纳西族普遍喜爱的食品。其做法是把蒸到半熟的大米或糯米趁热拌上鲜猪血或蛋清以及各种香料,紧紧灌入洗干净的猪大肠内封好口蒸熟即成。因制作的方法不同,用鲜血的叫黑麻补,用蛋清的叫白麻补。食用时需切成圆片,或用油煎炸,或用甑蒸热,色泽油亮,异香扑鼻,脍炙人口。每年冬季杀年猪,几乎每户纳西人家都要做一些麻补招待亲友。如果家人在外学习或工作,还要想方设法请人将自家制的麻补捎去。如今,还有人常年加工制作麻补上市出售。

图


 
    米灌肠除了能吃饱肚子,还能做药。据当地人介绍,过去马帮生活很艰苦,风餐露宿是家常便饭,容易得腹泻,消化不良。遇到这种情况,赶马大哥就会切上一片,烤焦香后冲服,效果神奇,真是他们肚皮的救星。不加猪血就是“白米灌肠”,不过深紫色米灌肠偏多。纳西族宰年猪时,家家都做,放个一年半载也不会变质。古城很多小吃店的菜架上都有一串串油光肥大、黑糊糊的怪东西,那就是米灌肠,喜欢油滑爽口的就蒸,怕胖的用油煎干,又香又能减少油分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 品尝丽江玉龙特色小吃 1