央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “红米饭,南瓜汤;秋茄子,味道香”,这首革命老歌概括了“红军餐”的核心内容。参加“重走长征路”的解放军305医院神经内科主任王凯感慨,老区流行的“红军餐”非常健康,现在生活水平提高了,像“红军餐”这样的饮食方式倒是应该多多提倡。


    “红军餐”里的红米是井冈山的一绝,据说只有井冈山出产。记者在井冈山吃到的红米饭颗粒和大米饭差不多,但是米粒有点硬,颜色偏枣红,米香非常浓。当地人介绍,红军当年吃的红米饭很硬,现在都是高压锅煮,口感要柔软多了。如今,井冈山的红米还被酿制成红米酒,被当地老百姓叫做“红军可乐”。


    北京军区总医院营养科高级营养师荀晓霖称,红军餐的三大主角红米饭、南瓜汤和秋茄子,正好代表了红色、黄色和紫色这三大类颜色的食物,营养搭配比较丰富。其中红米属粗粮,含有丰富的B族维生素,特别是维生素B1。秋天有些老年人容易出现带状疱疹,就和缺乏维生素B1有关。南瓜含有丰富的纤维素、钾和β-胡萝卜素,具有降压、排毒和抗氧化的功能,老年人多吃可以防止眼睛的黄斑变性。茄子是少有的紫色蔬菜,且难得含有维生素P,可以保护血管。同时茄子皮中的大量多酚更是强抗氧化剂,所以吃茄子一定要吃皮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “红军餐”很健康 1