央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    活力长清•历史与未来的融合,自然与城市的统一

    长清是省会济南的新区,总面积1178平方公里,辖7个乡镇、4个街道办事处、613个行政村、53万人。地处济南市西南部,东依泰山,西滨黄河,京沪铁路、104、220国道、104省道及京福高速公路、正在建设的济菏高速公路纵贯南北,形成了“六纵三横”的交通网络,成为连接京津唐、长三角的重要交通枢纽和物流中心。2001年6月撤县设区,结束了1400多年县建制的历史。

    长清风景名胜各具特色,自然、历史、人文和谐统一,是众多游客的必选。其中,齐长城横亘于齐鲁大地,始建于春秋时期,距今已2500余年;双乳山据济南市38公里,双乳山汉墓被评为1996年“全国十大考古发现”之一;灵岩寺始建于东晋,距今己有1600多年的历史,历史悠久,佛教底蕴丰厚,现为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、全国首批4A级旅游区。


 
齐长城:文化积淀的风韵


 
灵岩寺:佛教底蕴的展现

    长清矿产资源与物产资源都十分丰富,东部山区“三砂五石”(青砂、红砂、黄砂和花岗石、木鱼石、大理石、石英石、钾长石)量大品优,素有“建筑建材之乡”之称;水资源异常丰沛,泰山山脉水系、长孝水系和黄河水资源共同构成济南市重要水源地;森林覆盖率较高,农副产品种类齐全,各种名、优、稀、特产品及传统工艺品更是琳琅满目。

    作为成长力旺盛的科教文化新区,长清是具有生态、旅游、高教、科研、新城功能的城市新区,致力于打造中国特色、国际一流的文化产业园区,逐渐成为汇聚高科技人才、现代化产业及科研、信息和学术的交流中心。依托大学的科教优势,以高技术产业研发平台及三大研发基地为基础,以高新技术产业为先导,长清为IT产业、生物医药、新型材料等高新技术的开发和应用提供了一流发展环境。


 
长清园博会(效果图):生态城市持续发展的号角

    2009年,济南市在长清举办了以“文化传承,科学发展”为主题的第七届园博会,作为与第十一届全国运动会齐名的历史性盛会,长清为城市的可持续发展打下了坚实的基础。

     

视频集>>

热词:

channelId 1 1 活力长清•历史与未来的融合,自然与城市的统一 1