央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    商河县地处山东省西北部,隶属济南市,是济南市的北大门,全境呈菱形,南北最长51公里,东西最宽43公里,总面积1162平方公里。全县公路通车里程达1170公里,公路密度名列全省之首。

    商河县历史悠久,从汉代置县一来,隶属多变,后划归济南市。县内有汉、回、满、蒙古、朝鲜、维吾尔等民族和谐共处。县内全境均为黄河冲积平原,平坦宽广,极目无际。自西南向东北缓缓倾斜。古有漯水南驶,笃马北流;今有徒骇、土马、德惠、临商、商中、商乐等十条河纵横交错。

    生于斯,长于斯,商河人民在漫漫的历史长河中,发展了生产,创造了优秀的民族民间歌舞——商河鼓子秧歌。五十年代末山东的专家筛选出商河、胶县、海阳三县的民间歌舞统一定名为山东三大秧歌,即商河鼓子秧歌、胶州秧歌和海阳秧歌。鼓子秧歌因其人数众多、组织严密、形式完整、舞技强悍遒劲、场阵磅礴恢宏,既寓藏着厚重的历史文化感,又具有浓郁的时代气息和鲜明的地方特色,被誉为“民族民间文化的奇葩,齐鲁文化的骄傲”,“是我国汉族男子舞蹈阳刚之美的集中表现,是舞蹈文化的瑰宝”,“在全世界范围的民间舞中也是极为少见的”。


 
鼓子秧歌表演

    商河县自然资源充足,除矿产资源丰富外,拥有大量的石油、天然气资源;境内水资源丰富,内河、沟渠和坑塘拦蓄为百姓的生活生产提供了保障。2006年,商河县被山东省政府评为“粮食生产先进县”,同时又承担了农业部的“优质棉花基地提高”项目,有力地促进本县棉花生产再上新台阶。此外,商河县白桥乡还被农业部命名的“中国大蒜生产第一乡”。

    商河是一个畜牧大县,有着悠久的畜牧饲养传统,近年来,县委、县政府把做大做强畜牧业作为增加农民收入的突破口,大力发展畜牧业。出台了一系列的优惠扶持政策,加大对畜牧业的资金扶持力度,通过小额贷款、贴息补助、设立奖励基金等形式,支持农民建设养殖小区和购买优良畜禽。

    商河县具有与时俱进的时代意识。针对本县的农业生产,商河已经开始了产业化、标准化、信息化的改革。通过资源整合,农业龙头企业迅速崛起,本地农产品质量监测中心建立,并完成了全县无公害农产品的产地监测和部分认证工作,全县21个乡镇(合并前)和县农业局也致力于农业信息网站建设、发展工作。在电子政务开展的基础上,商河县计划开展电子商务,为农业产业的发展壮大建立新平台。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 前进商河•原生态的古老文化,新时代的发展面貌 1