央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    浪漫平阴•玫瑰花放香如海,古城文化迎客来
 
平阴玫瑰湖湿地


    自泉城济南向西60公里,就是钟灵毓秀的玫瑰之乡——平阴。平阴隶属济南市,总面积827平方公里,人口36万,是一个历史悠久,物华天宝,人杰地灵的城市。相传,古时大禹陂九泽,通九道,开九州,使平阴成为东夷与中原的交通枢纽。

    “岱岳西来如万马,千峰云气总相迎。”平阴山水秀丽,美不胜收。泰山余脉绵延至此——翠屏山、大寨山、云翠山、天堂山气势雄伟,是旅客游览的好去处;水波静谧的洪范池、小桥流水的书院泉、涌碧喷雪的扈泉、潺潺不绝的日月泉,为平阴带来了“齐鲁泉乡”的美誉。山丰水美,平阴的自然景色令人流连往返;南崖古村、贤子峪使游客领略到了独特的风光美景。

    平阴具有丰厚的文化底蕴,是古时齐国名相管仲的封邑、春秋战国诸侯会盟之地。孔子来此讲学,曹植在此封王,明代东阁大学士、三代帝王之师于慎行出生于此,明代还有“一朝八进士”的美名,文人雅士的孕育,使得平阴文脉不绝,绵延至今;杜甫、曹子建、郑板桥、张宗旭等文人墨客也曾在此驻足,留下了脍炙人口的诗篇。

    平阴是著名的宗教文化圣地。道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教等诸教在平阴都有分布,云翠山南天观是与北京白云观、济南长春观、济宁长青观齐名的四大名观,相传道教全真派创始人丘处机在此修炼;风景如画的翠屏山是佛家圣地,香烟袅袅的宝峰寺,巍然挺立的多佛塔,每年都会吸引一大批虔诚的佛教信徒;平阴地区的天主教文化尤为发达,胡庄天主教堂是海内外著名的天主教圣地,是与上海佘山圣母堂、吉林江南圣母堂并列的全国三大天主教圣地,拥有四百多年的宗教历史,是中外教友的朝拜圣地。

    平阴物产丰美,中药瑰宝——阿胶正是出产于此,东阿镇牌阿胶疗效独特,久享盛名,是阿胶的正宗产地。平阴又是驰名中外的中国“玫瑰之乡”,栽种玫瑰已有1300多年历史这里的花大瓣厚、色艳味浓、含油量高,是中国传统玫瑰的代表,具有很高的观赏价值和经济价值。每年五月正是玫瑰盛开的时节,花香阵阵,有人络绎不绝。古人有诗云:“隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”平阴在立足自身自然水土优势的基础上,注重创新品牌,开发整合资源,建立了最大的玫瑰系列产品开发生产加工基地,举办了各式各样的玫瑰主题文化活动,走出了具有自身特色的新型发展道路。

    近年来,县委、县政府围绕“打造省城后花园”和建设休闲度假观光旅游胜地的定位,致力于发展地方特色,先后开发了玫瑰湖湿地、圣母山梦幻乐园、阿胶古镇等多个项目,为这座历史悠久的小城增添了崭新的光彩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浪漫平阴•玫瑰花放香如海,古城文化迎客来 1