央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    美丽章丘•水色山光共相好,园林城市焕新颜

    章丘市地处齐鲁腹地,南依泰山,北临黄河,是济南市辖属的县级市,总面积1855平方公里,总人口100.8万。章丘历史悠久,是龙山文化的发现地和命名地,是战国哲学家邹衍、唐代名相房玄龄、宋代词人李清照、“东方商人”孟洛川的故乡。现有重点文物保护单位183处,城子崖遗址、西河文化遗址、洛庄汉墓、危山彩绘兵马俑等分别列入当年全国考古十大发现。章丘资源丰富,现已探明的矿产资源有25种,是全国重点产煤县(市)、优质铝土出口基地和石灰石储区。章丘风景优美,山青水秀,尤以泉水众多闻名,素有“小泉城”之称。


 
水色风光•百脉泉

    位于章丘市区明水百脉泉公园明水湖西岸龙泉寺院内,在济南市七十二名泉中名列第二。北魏地理学家郦道元《水经注•卷八》称:“百脉水出土谷(鼓)县城西,水源方百步,百泉俱出,故谓之百脉水。”历代章丘县志都把“百脉寒泉珍珠滚”列为章丘八景之一。泉池“品”字形,正面题刻“百脉泉”三个大字,两边楹联“空明通地脉,活泼见天机”、“一泓清沁尘无染,万颗珠玑影自圆”、“绿筠雨过色偏好,黄稻风来香细生”等为历代名家题写。
 
  2004年10月1日,原中央政治局常委、全国政协主席李瑞环亲笔为百脉泉题词“天下奇观”,2004年12月25日,委内瑞拉总统查韦斯到百脉泉公园参观游览,欣然题诗,表达了这位远方异国贵宾对中国人民的深情厚谊和对章丘古老历史文化及神奇泉水的赞叹。百脉泉公园被评为“2004年山东十大魅力景点”。

   

  
山色秀丽•锦屏山

    又名平顶山,海拔563.5米,方圆25平方公里。山势蜿蜒,叠峰滴翠,风景奇秀。旅游度假区分锦屏广场、民俗文化区、朝阳观景区、北天屿度假区、天庭景区等五大景区。
  “山不在高,有仙则名”,清雍正年间,山头店村秀才韩阳成来锦屏山修行,修建碧霞祠、老君堂,自此,锦屏山香火渐旺,声名远播。

    山上有唐朝种植的古柏、560年树龄的银杏树,有龙女泉、朝阳洞泉二处,有朝阳洞、莲花洞等天然溶洞,有三蹬崖、鸡冠峰、马脖岭、迎仙巨石等自然景观。奇异、优美的自然风光,配套健全的服务设施,一定会使您流连忘返。

 


民俗特色•朱家裕

    “齐鲁第一古村,江北聚落标本”——朱家峪位于明水城东南5公里,胡山东北脚下,距省会济南40公里,从309国道(经十东路)南行1.5公里便到该村。

    朱家峪原名城角峪,后改为富山峪,历史悠久、文化灿烂,据省内外专家考证,古村出土陶器残片和斑鹿角化石距今3800年以上。自明代至今,虽经六百余年沧桑之变,但仍较完整地保留着原来的古门、古哨、古桥、古道、古祠、古庙、古宅、古校。

    朱家峪古村为梯形聚落,上下盘道,高低参差,错落有致。该村三面环山,北临齐鲁世博精品园,南接胡山,西连森林公园。村南头文峰独秀,村北首文昌阁楼,村西首笔架山偎依,村东崖下清泉长流。人文景观、自然景观数不胜数。因此,朱家峪被专家誉为“齐鲁第一古村,江北聚落标本”。

    2002年6月,章丘市人民政府将朱家峪评定为“历史文化名村”。2003年11月。该村又被山东省建设厅评定为“省历史文化名村”。  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美丽章丘•水色山光共相好,园林城市焕新颜 1