央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    


    山东济北经济开发区(简称济北开发区)地处济南近郊,是山东省人民政府批准设立的省级经济开发区,管辖35个社区居委会,区内人口有5万多人,是济阳县的新城区和全县政治、经济、文化、教育中心。济北开发区的管理体制是政区合一,开发区管委会行使县级经济管理职能,对进区企业实行“一门受理、联合审批、一条龙办理、一站式服务”。 开发区的发展定位和目标是以“大、高、外”工业项目为主,配套建设生活服务、行政办公、文化教育设施,把济北开发区建设成济南市黄河以北的新兴工业区和特色新城区,让开发区人民可以享受到城市发展带来的丰富的物质和精神成果。
    开发区已经累计投入基础设施资金12.86亿元,“七纵七横”的道路框架已经形成,起步区内实现了供排水、电力、道路、通讯、供气、宽带、燃气、有线电视和场地的“九通一平”。区内建有日供水5万吨的自来水厂和35KV、110KV和220KV变电站,建成投入使用了电信枢纽大楼、移动通讯大楼和天燃气管道工程,已投入使用的济阳县政务中心办公大楼、济北公园和政务中心广场更是开发区一道靓丽的风景线。开发区绿化、美化、亮化、净化达到了较高的水平,逐步达到城市化标准,为区内企业生产和人民群众生活创造了良好的环境条件。
    食品产业示范基地:为进一步做大做强食品产业,济北开发区加大招商力度,重点打造食品产业示范基地。开发区已引进旺旺集团、上好佳、统一食品等食品饮料加工企业30余家,完成总投资100亿元,2010年食品饮料产业实现销售收入152亿元,利税16.7亿元,成为开发区重要的支柱产业,企业产品涵盖了饼干、面包、果汁、咖啡、牛奶等百余个品种,技术水平和产业规模在国内市场均占有一定的份额,形成了较完整的产业链,产业集群效应明显。为将食品产业做大做强,开发区成立创建工作领导小组,认真制定了《食品产业示范基地创建工作方案》、《食品产业基地发展规划》等重要文件,安排专门人员负责具体工作。
    开发区发展成绩斐然,得到了各级领导的重视、新闻媒体的报道。原国务院特区办主任胡平同志亲自题写了“济南济北经济开发区”的区名,新华社、中央电视台、人民日报、经济日报、经济参考报、大众日报、济南日报、齐鲁晚报、山东电视台等新闻媒体都多次报道和播放济北开发区的建设成就。近年来特别是在北京人民大会堂、广州、深圳、厦门、青岛、济南等地举行的招商联谊会和招商新闻发布会,更是引起了轰动,取得了良好的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济北经济开发区•重点打造食品产业示范基地 1